Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Слабый контроль за техническим состоянием тракторов - причина травматизма на полях

ПОЛИТИКА

В Минсельхозе РБ составлены рекомендации начальникам сельхозуправлений районов Башкортостана в целях предупреждения несчастных случаев, связанных с неудовлетворительным техническим состоянием тракторов. Руководителям на местах следует усилить контроль за их техническим состоянием, не допускать к работе трактора без устройства, которое исключает...

В Минсельхозе РБ составлены рекомендации начальникам сельхозуправлений районов Башкортостана в целях предупреждения несчастных случаев, связанных с неудовлетворительным техническим состоянием тракторов. Руководителям на местах следует усилить контроль за их техническим состоянием, не допускать к работе трактора без устройства, которое исключает запуск основного двигателя при включенной передаче и организовать проверку работоспособности блокировки через каждые 125 моточасов.

Анализ производственного травматизма показывает, что в прошлом году произошел рост числа несчастных случаев при работе на гусеничных и колесных тракторах. Погибло десять механизаторов. Основные причины гибели людей — заводка тракторов с неисправной системой блокировки запуска двигателя при включенной коробке передач, отсутствие защитных кожухов карданных валов и ограждений вращающихся машин и механизмов, неприменение средств индивидуальной защиты. Несчастные случаи свидетельствуют о неудовлетворительном контроле за техническим состоянием тракторов со стороны руководителей и инженерно-технических работников организаций АПК.

Практика показывает, что количество несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий с трагическими последствиями возрастает с началом массовых весенне-полевых работ. Основное количество травм работники получают при заводке тракторов, кратковременном отдыхе на неустановленных местах и вблизи работающих агрегатов, при перевозке работников к месту работы и обратно на не приспособленных для этих целей транспортных средствах. До 80 процентов несчастных случаев происходит из-за недостаточного контроля и надзора за соблюдением работающими требований Правил техники безопасности, неиспользование спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, отсутствие разработанных и утвержденных руководителями безопасных маршрутов движения, низкая трудовая дисциплина, в том числе появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

Задача руководителей и специалистов сельхозпредприятий - до начала весенне-полевых работ провести обучение механизаторов, вновь назначенных руководителей и специалистов с последующей проверкой знаний требований охраны труда, медосмотры с охватом всех механизаторов и работников, занятых с ядохимикатами или минеральными удобрениями, разработать безопасные внутрихозяйственные маршруты передвижения.

Как считают в отделе охраны труда, дорожной и пожарной безопасности в АПК Минсельхоза РБ, выполнение вышеуказанных мероприятий не требует больших финансовых затрат, зато позволит значительно снизить количество несчастных случаев.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть