Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В уфимской администрации говорили о школьном питании, ценах и летних кафе

ПОЛИТИКА

О состоянии потребительского рынка столицы Башкортостана говорили сегодня в мэрии Уфы. В основном, герои пресс-конференции во главе с заместителем главы администрации города Маратом Галиуллиным сравнивали достижения сферы торговли и бытовых услуг Уфы и Москвы. В успехах последней представители отрасли убедились воочию, побывав там в конце марта.
По...

О состоянии потребительского рынка столицы Башкортостана говорили сегодня в мэрии Уфы. В основном, герои пресс-конференции во главе с заместителем главы администрации города Маратом Галиуллиным сравнивали достижения сферы торговли и бытовых услуг Уфы и Москвы. В успехах последней представители отрасли убедились воочию, побывав там в конце марта.

По словам Марата Галиуллина, у двух столиц много общего. Например, в плане строительства крупных торгово-развлекательных комплексов. Сегодня в нашем городе на одного жителя приходится 730 квадратных метров ТРК. Если в 2004 году было построено 60 тысяч квадратных метров, то в прошлом — уже 135 тысяч. Сейчас в активной фазе строительство 25 объектов. Летом этого года заработают комплексы "Семья" на проспекте Октября и "Планета" на улице Чернышевского, будет введен в строй многофункциональный семейный центр "МЕГА" компании "ИКЕА".

Еще один момент — развитие торговых сетей. Если в Москве на их долю приходится 30-35 процентов товарооборота, то в Уфе — 15-20. В Европе считают, что этот показатель должен быть на уровне 60-70 процентов. Так же считают и в местной мэрии, а потому делают все, чтобы сетевая торговля развивалась.

Много положительных наработок в части школьного питания. Конечно, москвичам проще в этом вопросе в силу больших возможностей финансирования. Вместе с тем Уфа обогнала Москву в части охвата учащихся. У нас питаются 95 процентов школьников, в центре - 86. Для организации питания учащихся в этом году запланировано выделить из местного бюджета 92 миллиона рублей. С 1 сентября эти расходы повысятся еще. Вопрос качества питания будет решаться выделением средств на замену оборудования школьных столовых. В этом году на эти цели пойдет 3,5 миллиона рубля.

Журналисты задали вопросы и по другим, не менее актуальным вопросам. Особенно волновали представителей СМИ цены. Администрация города старается сдерживать, насколько это возможно, ценовое "зашкаливание". В преддверии майских праздников будут организованы льготные акции для ветеранов Великой Отечественной войны.

Что касается хлеба, то ежедневно горожане потребляют 150 тонн продукта. Так уж сложилось, что в основном они отдают предпочтение ржаным сортам из просеянной муки. Себестоимость его выше, чем пшеничного. Тем не менее определены шесть сортов этого социального продукта, за ценой которых следят "сверху".

Интересующий уфимцев вопрос — реализация разливного молока. Как сказал Марат Галиуллин, в администрации города поддерживают эту линию. Предпринимателям, желающим заниматься этим делом, будут предоставляться места даже без арендной платы. Недавно совместно с ГУП "Башагропродукт" определено еще пять точек продажи разливного молока.

Было сказано об организации в городе летних кофе. Принято постановление, определена дислокация общепитовских точек. Если в прошлом году их было 124, то в этом будет 148. Особое внимание будет уделяться качеству обслуживания, в том числе и установке биотуалетов.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть