Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Машиностроительный завод "Искра" в Кумертау ожидают большие перемены

ПОЛИТИКА

Машиностроительный завод "Искра" в Кумертау рассматривается в качестве возможной площадки для организации сборочного производства универсального колесного трактора среднего класса "Толпар". Об этом речь шла в ходе очередного визита австрийской компании "AVL" в Башкортостан.
Во время рабочей встречи с участием заместителя...

Машиностроительный завод "Искра" в Кумертау рассматривается в качестве возможной площадки для организации сборочного производства универсального колесного трактора среднего класса "Толпар". Об этом речь шла в ходе очередного визита австрийской компании "AVL" в Башкортостан.

Во время рабочей встречи с участием заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрия Пустовгарова, генерального директора ОАО "Башкирский трактор" Ильшата Биккинина и представителей "AVL" была обсуждена новая концепция завода, связанная с производством тракторов. Было отмечено, что имеющиеся площади и компетенция завода "Искра" совпадают с техническими требованиями к проектируемому производству.

— Выпуск трактора "Толпар" и в дальнейшем нескольких его модификаций станет ярким примером промышленной кооперации между предприятиями республики, — сказал на проводившейся в Уфе специализированной выставке-форуме "Промкооперация-2008" Ильшат Биккинин.

Для ОАО "МЗ "Искра" решение об открытии нового производства сулит большие перспективы. Пока еще идет процесс согласований и утверждений. Руководство компании "AVL", разработавшей по заданию Правительства РБ демонстрационную модель трактора, тоже участвует в этом процессе. Рассматриваются все варианты, касающиеся производственной площадки и возможных поставщиков комплектующих изделий.

Напомним, что ОАО "МЗ "Искра" недавно отметило свой юбилей — 30 лет со дня образования. Завод был построен в 1978 году и до 1993 года входил в состав Министерства оборонной промышленности и специализировался на производстве сложного нестандартного оборудования для машиностроения и авиации. Предприятие выпускало автоматизированную переналаживаемую технологическую оснастку, роботизированные комплексы холодной штамповки, оборудование для автоматизированных металлообрабатывающих комплексов, вспомогательный инструмент к станкам и т.д.

В настоящее время ОАО "МЗ "Искра" серийно производит и реализует широкий спектр изделий. Среди них — оборудование для ремонта трансформаторов и обработки масел; насосы центробежные секционные для поддержания давления пластовых вод; узлы и монтажные части газоперекачивающих агрегатов типа ГПА-16Р "Уфа"; технологическая оснастка для металлообрабатывающих производств; нестандартное оборудование для ремонта авиационных двигателей, а также средства наземного обслуживания самолетов и испытательные стенды; технологическое оборудование для металлургических производств; проводковая арматура для сортопрокатных станов, механические запчасти к ним; гидроцилиндры для грузоподъемных механизмов и манипуляторов. Из товаров народного потребления завод выпускает карабины альпинистские "Иремель". Крупнейший в Башкортостане партнер "Искры" — ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение".

На днях продукция ОАО "МЗ "Искра" демонстрировалась на республиканской специализированной выставке-форуме "Промкооперация-2008".

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть