Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Светлана Юнусова, Фарида Шафикова, Наталья Вышегородцева... В Башкортостане названы учителя года

ПОЛИТИКА

Не два, а сразу четыре педагога будут ходить в статусе "Учитель - 2008" в нынешнем году. К двум ставшим уже традиционным смотрам профессионального мастерства "Учитель года Башкортостана " и "Учитель башкирского языка и литературы" присоединились конкурсы педагогов татарского и русского языков. Если с лучшими среди филологов-мастеро...

Не два, а сразу четыре педагога будут ходить в статусе "Учитель — 2008" в нынешнем году. К двум ставшим уже традиционным смотрам профессионального мастерства "Учитель года Башкортостана " и "Учитель башкирского языка и литературы" присоединились конкурсы педагогов татарского и русского языков. Если с лучшими среди филологов-мастеров башкирского слова определились неделю назад, то имена победителей в остальных состязаниях стали известны буквально в субботу. Все финалисты, лауреаты и, собственно, обладатели гран-при чествовались в присутствии большого жюри и высоких гостей в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури.

"Учитель года Башкортостана — 2008" — популярный и авторитетный конкурс, проходящий в республике на протяжении многих лет. Он общий для педагогов всех дисциплин. В нелегкой борьбе наивысшую оценку жюри и звание "Учителя года" получила Светлана Юнусова из Стерлитамака.

По-традиции еще четыре человека стали финалистами конкурса: Тамара Новикова (Сибай), Светлана Ермакова (Ишимбай), Галима Янчурина (Уфа), Наиля Дильмухаметова (Хайбуллинский район).

Смотр учителей татарского языка и литературы, а также русского языка и литературы пока проводятся в рамках общего конкурса.

В первом из них гран-при достался Фариде Шафиковой из Миякинского района. Лауретами среди учителей татарского языка и литературы стали Рита Гимранова (Шаранский район), Назима Ахмадиева (Чекмагушевский район), Лузия Фаттахова (Белебей), Энже Шафикова (Ермекеевский район). В этом конкурсе право на победу оспаривали 33 человека.

Наталья Вышегородцева из Ишимбая возглавит список победителей конкурса "Учитель русского языка и литературы", а Елена Рапзина (Салават), Марина Степанова (Уфа), Ольга Волкова (Зианчуринский район), Ирек Галиев (Бураевский район) станут первыми лауреатами дебютировавшего смотра профмастерства. В этом смотре участвовали 41 человек.

С победой лучших в своем деле поздравил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев.

Он отметил, что инициатива по обучению родных языков в школах, проведению конкурсов принадлежит руководству республики. Опыт Башкортостана с его внимательным отношением ко всем национальностям, населяющим его территорию, показательный для других стран.

По еще свежим впечатлениям презентации республики в штаб-квартире ЮНЕСКО, заместитель Премьер-министра в пример привел Францию, которая не признает в своей стране национальные меньшинства.

Он обратил внимание присутствующих и на то, что новые конкурсы стартовали в год, объявленный в мире Международным годом языка.

Ильдус Губайдуллович относительно русского языка отметил, что он испытывает не самое лучшее влияние внешней среды, засоряется как заимствованными словами, так и жаргонами. Цель конкурса популяризировать этот язык и противостоять негативным воздействиям.

Ильдус Илишев поблагодарил всех педагогов: и победителей, и лауреатов, и финалистов, и коллег-болельщиков словами:

— Спасибо вам за ваш бескорыстный, очень сложный, и всем нам нужный труд.

Всего в трех конкурсах приняли участие 129 учителей, среди них, к сожалению, только семь мужчин-педагогов. Общий педагогический стаж конкурсантов составил 543 года.

В нынешнем году состав участников стал более зрелым, отмечают организаторы. Средний возраст участников увеличился на четыре года и достиг 42-х лет.

Участники также были отмечены в номинациях: "Искусство педагогического мастерства", "за сохранение народных традиций", "Язык — поэзия души", "Информационные технологии в образовательном процессе", "За молодость и педагогическую инициативу", "За любовь и преданность детям".

Приветствуя участников министр образования Зиннат Аллаяров подчеркнул, что учителя показали знание педагогической теории и умение применять его на практике. Он отметил, что представители данной профессии достойно отвечают на вызовы времени и соответствуют требованиям, которые становятся все строже.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть