Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Прокуратура Иглинского района опротестовала приговор суда в отношении цыганских наркодельцов

ПОЛИТИКА

Прокуратура Иглинского района внесла кассационное представление на решение Иглинского районного суда в отношении группы представителей табора. Как сообщает пресс-служба УФСКН России по РБ со ссылкой на заместителя прокурора Иглинского района Руслана Ахмадышина, прокуратура настаивает на переквалификации обвинения со ст. 316 УК России (укры...

Прокуратура Иглинского района внесла кассационное представление на решение Иглинского районного суда в отношении группы представителей табора. Как сообщает пресс-служба УФСКН России по РБ со ссылкой на заместителя прокурора Иглинского района Руслана Ахмадышина, прокуратура настаивает на переквалификации обвинения со ст. 316 УК России (укрывательство преступления) на ч. 2 ст. 228 прим.1 УК России (приготовление к сбыту и покушение на сбыт наркотиков в составе группы лиц по предварительному сговору).

28 февраля 2008 года Иглинский районный суд вынес приговор в отношении межрегиональной наркогруппировки во главе с одним из лидеров уфимского табора.

Один из вожаков уфимского табора, длительное время потреблявший наркотики, в 2006 году был приговорен к 2 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет за сбыт нескольких доз и хранение 110 граммов героина.

30 марта 2007 года оперативники наркополиции вновь задержали его при попытке ввоза в столицу республики особо крупной партии героина из Челябинской области. Представитель челябинских цыган передал ему в районе Иглино сверток с 425 граммами героина. Наркотики он спрятал под сиденье автомобиля, принадлежащего 25-летнему жителю Уфы и нанятого для таких целей. Водитель, кстати, недавно освободился из мест лишения свободы. 27 сентября 2007 года уголовное дело в отношении наркогруппировки направлено для рассмотрения в Иглинский районный суд. Указанные лица обвинялись в создании организованной преступной наркогруппировки, обеспечивавшей постоянные поставки героина из Челябинской области в Башкортостан. Однако суд переквалифицировал обвинение.

25 марта 2008 года, решением указанного суда 25-летний уфимец осужден по п. 3 ст. 228 УК РФ на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сам лидер уфимского табора осужден по ст. 316 (укрывательство преступлений) УК РФ на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, мужчина, доставивший из Челябинской области партию героина, также осужден за "укрывательство преступления" на 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В срок наказания включен срок содержания под стражей в следственном изоляторе.

По сути, водитель, нанятый цыганским наркоторговцем, получил гораздо большее наказание, чем еще не отбывший условное наказание рецидивист, которому вменили лишь статью об укрывательстве преступления. Судом он был признан виновным лишь в том, что знал о преступлении, но не сообщил об этом в соответствующие органы. Однако оперативные и следственные материалы однозначно подтвердили его причастность к наркобизнесу.

Такой приговор крайне удивил многих сотрудников наркополиции, прокуратуры и представителей общественности.

"Сложившаяся на сегодняшний день правоприменительная практика может способствовать формированию у граждан, причастных к незаконному обороту наркотиков, чувства безнаказанности за совершение противоправных деяний, — считает заместитель начальника УФСКН России по РБ генерал-майор полиции Виталий Мартынов. — Мы поддерживаем действия Иглинской прокуратуры по переквалификации обвинения в отношении группы наркодельцов".

Автор: Елена Макушина Константин Максимов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть