Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Нефтекамский автозавод стал интересен инвесторам

ПОЛИТИКА

ОАО "Нефтекамский автозавод" входит в число российских предприятий, чья известность давно перешагнула границы страны. Здесь взят курс на модернизацию производства, полным ходом идет обновление технологического оборудования, все усилия направлены на создание современной конкурентоспособной продукции. Это единственно правильный путь для того...

ОАО "Нефтекамский автозавод" входит в число российских предприятий, чья известность давно перешагнула границы страны. Здесь взят курс на модернизацию производства, полным ходом идет обновление технологического оборудования, все усилия направлены на создание современной конкурентоспособной продукции. Это единственно правильный путь для того, чтобы удержать и расширить свою нишу на рынке автотранспортной продукции. А конкуренция на рынке сейчас такая, что все более серьезными игроками становятся зарубежные поставщики. Потому и техника с маркой "НефАЗ" должна соответствовать международным требованиям не только по конструкции и технологии, но и по исполнению.

В марте в Нью-Йорке проходила международная бизнес-конференция с участием ведущих российских компаний. Принять участие в ней был приглашен и генеральный директор ОАО "НефАЗ" Раиф Маликов.

Участие таких компаний, как ОАО "КамАЗ", ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл", ОАО "НК "Роснефть", РАО "ЕЭС России", ОАО "МТС", ОАО "ВымпелКом", ОАО "ГМК "Норильский никель" и других, свидетельствует о высочайшем уровне форума.

По мнению международных аналитиков, эта ежегодная конференция является исключительно важным событием для иностранных инвесторов. Информация, полученная ими в ходе встреч в рамках конференции, используется для разработки стратегии на текущий год и позиционирования на российском рынке, а также для построения политики в отношении ценных бумаг российских компаний.

В рамках конференции у генерального директора ОАО "НефАЗ" Раифа Маликова прошла двухдневная серия встреч с руководителями крупнейших мировых инвестиционных фондов и банков. Неподдельный интерес зарубежных бизнес-кругов к республиканскому предприятию выразился в рекордном количестве встреч в режиме "один на один". Как сообщает служба по связям с общественностью предприятия, за два дня их было проведено 19. Во время этих встреч Раиф Салихович рассказывал о заводе при помощи видеоматериалов, подготовленных специалистами предприятия. На презентации было показано нынешнее экономическое положение завода, представлены его позиции на российском рынке, а также перспективы развития производства до 2012 года, отражена инвестиционная политика.

Безусловно, язык цифр является самым понятным и убедительным для всех. Именно он диктует дальнейшие действия компетентных лиц. Например, представитель одного из европейских банков после встречи с генеральным директором НефАЗа на следующий же день приобрел на рынке ценных бумаг пакет акций Нефтекамского автозавода по 1 200 рублей за одну акцию при номинале один рубль. Значит, посчитал приобретение акций этого предприятия надежным вложением капитала.

Опасения насчет того, что "заморские капиталисты скупят завод, а заводчан пустят по миру", по утверждению специалистов ОАО "НефАЗ", абсолютно беспочвенны. Напомним, что 50,02 процента акций завода принадлежат ОАО "КамАЗ", 28,5 процента — Республике Башкортостан, и собственники не собираются уменьшать свою долю в уставном капитале. Значит, никто завод "не скупит".

Физическим лицам, в том числе работникам завода, принадлежит порядка 14 процентов акций. Именно эти акции и могут быть предметом купли-продажи.

В 1998 году акция НефАЗа стоила три рубля, сегодня — 1 200 рублей. Чем обоснован такой феноменальный рост? За эти годы на заводе реализованы серьезнейшие программы по диверсификации и модернизации производства, выведена на рынок новая конкурентоспособная продукция — пассажирские автобусы, прицепная техника. У завода появилась возможность инвестировать собственные средства в развитие производства. И если десять лет назад на 300 "нефазовских" акций можно было с трудом собрать одного ребенка в школу, то сегодня можно купить хороший автомобиль.

Нефтекамский автозавод стал интересен инвесторам. И фондовый рынок очень чутко реагирует на этот интерес. Высокий спрос на акции НефАЗа на фондовом рынке влечет за собой рост их курсовой стоимости. Безусловно, это в интересах владельцев акций. Это в интересах и самого завода, ведь таким образом растет капитализация предприятия, то есть его реальная рыночная стоимость.

Прошедший экономический форум в Нью-Йорке показал, что мировые инвесторы проявляют огромный интерес не столько к сырьевым отраслям, сколько к реальному сектору российской экономики, в первую очередь, к машиностроению. И участие в таком авторитетном мероприятии, несомненно, повышает статус предприятия.

Как отметили представители организатора конференции — крупнейшей транcнациональной финансовой корпорации UBS-, НефАЗ вновь продемонстрировал приверженность самым высоким стандартам работы, существенно укрепил свои отношения с потенциальными инвесторами. Это позволит максимально увеличить эффект от новых инициатив компании, а также создаст хорошую базу для реализации долгосрочных программ развития.

Такая оценка международных аналитиков означает только одно: завод развивается в правильном направлении.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть