Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Призыв на одногодичную службу в Башкортостане: кому дадут отсрочку?

ПОЛИТИКА

Вопросам весеннего призыва на военную службу и отсрочкам от призыва был посвящен личный прием граждан в региональной общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по Республике Башкортостан, который провели секретарь республиканской призывной комиссии Николай Черетов и начальник отделения...

Вопросам весеннего призыва на военную службу и отсрочкам от призыва был посвящен личный прием граждан в региональной общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по Республике Башкортостан, который провели секретарь республиканской призывной комиссии Николай Черетов и начальник отделения подготовки граждан к военной службе Военного комиссариата Республики Башкортостан подполковник Альберт Князев.

Один из характерных вопросов, волнующих призывников: дается ли отсрочка для поступления в высшее учебное заведение, если в момент окончания школы или лицея будущему солдату уже исполнилось 18 лет. Тем более, что весенний призыв в 2008 году продлен до середины июля.

— Выпускникам средних общеобразовательных школ и гимназий будет дана отсрочка для поступления в вузы, выпускникам профессионально-технических училищ и лицеев — нет, — ответил Николай Черетов. — Если призывник закончил девять классов и выбирает, куда ему идти учиться дальше — в ПТУ или техникум, отсрочка ему дается до 20 лет, с тем, чтобы он до призыва мог его окончить.

— На много ли сократилось количество оснований для отсрочек?

— Если раньше их было 25, то сейчас осталось 21. Впрочем, смотря как считать, — сказал Николай Черетов. — Отменены отсрочки учителям в сельской местности, врачам, тем, кто работал на предприятиях и попадал в перечень, определенный постановлением правительства, отменены отсрочки по указам, за исключением одного, касающихся работников космической отрасли.

Отменены отсрочки тем, кто имеет ребенка в возрасте до трех лет. Но зато матери, которая воспитывает этого ребенка, будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере шесть тысяч рублей.

Раньше была отсрочка по уходу за ближайшим родственником — инвалидом первой или второй группы. Сейчас вместо этого нужна справка о том, что отец или мать, бабушка или дедушка нуждаются в постоянном постороннем уходе, и не важно, инвалиды они или нет.

Есть отсрочка по уходу за младшими братьями и сестрами, если они остались без родителей — на старшего брата должно быть оформлено опекунство.

Есть и новые отсрочки, например, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до трех лет. Отсрочка дается и до рождения второго ребенка, если беременность жены призывника составляет 26 недель.

— Есть ли изменения в требованиях к состоянию здоровья призывников?

— Никаких изменений нет. Как были 89 статей, так и остались.

Как уже сообщалось, весной во время первого призыва на одногодичный срок службы Башкортостан должен поставить в Вооруженные Силы 6 600 призывников. Задача вполне выполнимая, если вспомнить, что прошлой весной на полтора года было призвано 7 800 человек.

Будущим военнослужащим и их родителям по всем возникающим в ходе призыва вопросам Николай Черетов и Альберт Князев порекомендовали обращаться в общественную приемную при республиканском сборном пункте, которая работает ежедневно с 9 до 18 часов. Адрес приемной — Уфа, улица Революционная, дом 156. Впрочем, можно получить консультацию и по телефону 228-02-92.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть