Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Кандидатура премьер-министра может быть утверждена Госдумой уже 8 мая

ПОЛИТИКА

7 мая в Кремле состоится инаугурация нового Президента России Дмитрия Медведева. В этот день Правительство уйдет в отставку. Но уже 8 мая Госдума может утвердить премьер-министром страны Владимира Путина. Об этом заявил спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов, сообщает сайт "Единой России".
"Кандидатура...

7 мая в Кремле состоится инаугурация нового Президента России Дмитрия Медведева. В этот день Правительство уйдет в отставку. Но уже 8 мая Госдума может утвердить премьер-министром страны Владимира Путина. Об этом заявил спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов, сообщает сайт "Единой России".

"Кандидатура, которую будет вносить Президент на должность Председателя Правительства, это Путин Владимир Владимирович. Большинство Государственной Думы, то есть фракция "Единая Россия", как раз такого развития событий и добивается. Мы, естественно, эту кандидатуру поддержим, поэтому — зачем откладывать? Думаю, что вполне реальна ситуация, когда 7-го, в день инаугурации, кандидатура будет внесена. Тогда депутаты готовы будут 8 числа собраться и поддержать кандидатуру Путина Владимира Владимировича", — заявил Председатель Госдумы.

По Конституции Правительство слагает полномочия в день инаугурации. В течение двух недель после этого Президент страны вносит в парламент кандидатуру на пост премьер-министра. Он, в свою очередь, за неделю должен представить структуру кабинета.

Что нынешний Президент России Владимир Путин после окончания срока своего президентства будет премьер-министром, стало ясно давно. Еще в начале октября 2007 года на съезде "Единой России" Владимиру Путину предложили возглавить Правительство после вступления в должность нового Президента. Путин тогда назвал это предложение "реалистичным". "Возглавить Правительство — это вполне реалистичное предложение, но об этом пока еще рано думать, потому что для этого нужно как минимум два условия", — сказал Президент. "Первое — "Единая Россия" должна победить на выборах в Государственную Думу 2 декабря текущего года, и второе — Президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре", — заявил Владимир Путин.

После того как преемником Путина стал Дмитрий Медведев, сомнений в том, что вскоре Владимир Владимирович возглавит Правительство, почти не осталось. После выдвижения своей кандидатуры на пост Президента России Дмитрий Медведев заявил, что считает "принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти — должности Председателя Правительства РФ — Владимира Владимировича Путина". "Выражая готовность баллотироваться на должность Президента России, обращаюсь к нему с просьбой дать принципиальное согласие возглавить Правительство России после избрания нового Президента нашей страны", — сказал Медведев.

Официально о своем согласии возглавить российское Правительство Владимир Путин сообщил на съезде "Единой России" 17 декабря 2007 года. "Если народ окажет доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберет его Президентом, то и я продолжу свою работу на посту Председателя Правительства без изменения властных полномочий между Президентом и Председателем", — заявил тогда Президент под бурю аплодисментов.

"Единая Россия" победила на выборах в Госдуму 2 декабря (первое условие), народ оказал доверие Дмитрию Медведеву, избрав его своим Президентом (второе условие). Поэтому утверждение Госдумой с подавляющим единороссовским большинством Владимира Путина в качестве премьера — теперь всего лишь вопрос времени.

Автор: Ринат Кусярбаев

Теги: власть
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть