Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Рафаэль Байдавлетов: "Развивая социальное партнерство государства и бизнеса, можно решить задачи любой сложности"

ПОЛИТИКА

На проходящем сегодня в Уфе расширенном заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященном повышению социальной ответственности бизнеса и внедрению методики оценки добровольной корпоративной социальной ответственности, а также итогам выполнения Генерального соглашения за 2005...

На проходящем сегодня в Уфе расширенном заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященном повышению социальной ответственности бизнеса и внедрению методики оценки добровольной корпоративной социальной ответственности, а также итогам выполнения Генерального соглашения за 2005-2007 годы, перед его участникми выступил Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. Он, в частности, отметил, что

выступая на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, избранный Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что "соглашения социального партнерства и коллективные переговоры должны стать частью долгосрочных программ развития страны, регионов, отраслей и бизнес-стратегий российских компаний".

В справедливости этих слов мы убеждаемся на собственном опыте работы, сказал Премьр-министр РБ. По его мнению, наряду с рассмотрением итогов реализации Республиканского трехстороннего соглашения за 2005-2007 годы, мы необходимо сосредоточиться на выработке новых, эффективных подходов в развитии социального партнерства. В переводе на более конкретную плоскость, речь идет о повышении социальной ответственности бизнеса.

Активная интеграция отечественных товаропроизводителей в мировой рынок и возрастающая роль бизнес-сообщества в решении экономических и социально-политических проблем требуют качественно нового уровня отношений власти и деловых кругов, объединения усилий и ресурсов государства, бизнеса и гражданского общества.

Основную задачу государственных органов Рафаэль Байдавлетов видит, прежде всего, в создании благоприятных условий для развития бизнеса. Понятно, что без такого фундамента немыслимы реализация совместных социальных программ и проектов, формирование предпосылок для повышения качества жизни населения.

Премьер подчеркнул, что руководством республики принимаются серьезные меры по переводу экономики на инновационный путь развития, расширению международных экономических связей, позиционированию Башкортостана как успешного и стабильного региона, повышению его инвестиционной привлекательности.

В республике сформирована нормативно-правовая база, определяющая благоприятные условия для развития бизнеса. Приняты Законы Республики Башкортостан "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан", "О промышленной политике в Республике Башкортостан", "О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан", осуществляется План мероприятий по реализации промышленной политики на 2006-2010 годы.

Республика ведет целенаправленную работу по заключению договоров в области внешнеэкономического сотрудничества, приветствуется проведение в республике крупных международных форумов, выставок.

Благодаря активной инвестиционной политике за последние пять лет общий объем инвестиций в основной капитал увеличился в 2,4 раза. Только за 2007 год в экономику республики инвестировано 148 млрд.руб.

Инвестиционная привлекательность республики подтверждается ведущими международными и национальными экспертами. Так, по данным рейтингового агентства "Moodys" ("Муудис") по кредитным рейтингам Башкортостан уступает только городам Москве и Санкт-Петербургу.

В настоящее время в республике успешно осуществляется более 50 инвестиционных мегапроектов, в том числе с привлечением иностранных инвестиций. Среди них проекты, реализуемые в ОАО "Полиэф", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ОАО "Сода", на Учалинском известково- цементном комбинате, ОАО "Салаватстекло". Завершается строительство завода по выпуску трансформаторов в Уфимском районе, расширяется производство стеклотары на предприятии "Русджам-Уфа", строится крупнейший в России завод по производству керамической плитки австрийской фирмой "Ласселсбергер". В числе наиболее значимых проектов  — производство нового трактора среднего класса. Кроме того, около 700 проектов реализуются на территории муниципальных образований республики.

Проведение масштабных мероприятий по подготовке и празднованию 450-летия единства Башкортостана и России послужило дополнительным импульсом для развития отраслей материального производства, позволило привлечь значительный объем инвестиций в экономику и социальную сферу.

За прошлый год оборот организаций по всем видам экономической деятельности превысил 1 триллион 357 млрд. рублей. Миллиардный рубеж перешагнули 111 организаций республики. При этом снижается доля убыточных предприятий.

Приоритетными направлениями государственных инвестиций остаются строительство объектов социальной сферы, развитие систем жизнеобеспечения. Рафаэль Байдавлетов подчеркнул, что активная социальная политика создает условия для повышения уровня жизни, что, в свою очередь, способствует воспроизводству рабочей силы, поддержанию общественной стабильности.

По мнению Премьера, сегодня стало очевидно, что деловые круги не могут руководствоваться только сиюминутными интересами экономической выгоды, и должны стать равноправными партнерами государства в решении общественных задач. Эту мысль докладчик проиллюстрироввал на примере жилищного строительства. После принятия в феврале 2006 года Указа Президента Республики Башкортостан "О дополнительных мерах по реализации в Республике Башкортостан приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" заметно активизировалось участие работодателей в решении жилищных проблем работников. За прошедший год расходы предприятий на жилищное строительство увеличились вдвое. Предприятия внедряют различные формы и механизмы поддержки своих работников. Льготные субсидии, предоставление ипотечных кредитов применяют ОАО "Каустик", ОАО "Полиэф", ОАО "Нефтекамский автозавод", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" и другие. Но это, считает Премер-министр, лишь начало большой и кропотливой работы по решению жилищной проблемы. Необходимо, сказал Рафаэль Байдавлетов, выработать более эффективные механизмы обеспечения жильем работающего населения.

Социальная ответственность предполагает обеспечение приоритета безопасности жизни и здоровья работников, работу без травм и аварий. Между тем на сегодня только в 62 организациях республики действуют система управления охраной труда, соответствующая нормативным требованиям. Это, сказал Премьер, мизер. По его мнению, надо в корне менять ситуацию.

В условиях прогнозируемого снижения численности трудовых ресурсов и сохраняющегося дисбаланса на рынке труда подход работодателей к кадровому обеспечению производства, подготовке молодых специалистов должен быть более ответственным и продуманным, отметил Рафаэль Байдалетов. Ответственность бизнеса проявляется и в заботе о тех, чьим трудом создавался фундамент сегодняшней экономики — ветеранах производства.

Сегодня общественное мнение укрепилось в том, что сам по себе рост производства — это еще не благо. Если рост достигнут за счет загрязнения окружающей среды, сопряжен техногенными авариями, несправедливым распределением доходов, это формирует у людей только негативное отношение, которое проецируется на все бизнес-сообщество, и, на государство в целом. Чтобы исключить подобный сценарий, считает Премьер, нужно найти разумный баланс интересов бизнеса и общества, и не забывать о важнейшей составляющей экономического развития — о человеческом факторе. В 2007 году удельный вес работников, чья заработная плата ниже прожиточного минимума, сократился по сравнению с предыдущим годом с 26,3 до 19,7 проц. Тем не менее, по целому кругу предприятий республики уровень оплаты труда еще не обеспечивает расширенное воспроизводство рабочей силы и остается главной проблемой в социально-трудовых отношениях. Более того, параметры заработной платы, на которые республика сегодня ориентируемся, отстают от требований времени, и не отвечают задачам повышения качества жизни людей. До сих пор не начата работа по внедрению отраслевых стандартов оплаты труда, увязке их с планами повышения производительности труда, отметил докладчик. По его словам, вызывает серьезную обеспокоенность растущий разрыв в доходах между различными категориями работников. Соотношение между десятипроцентными группами этих категорий превышает 20 раз, хотя условиями Республиканского соглашения предусматривается, что его величина не должна превышать шестикратный размер.

Имеющиеся долги по выплате заработной платы работникам и вовсе не вписываются в цивилизованные рамки социальной ответственности. Премьер признал, что сегодняшние объемы задолженности на порядок меньше тех, которые были пять лет назад, но принципиальным является сам факт грубого нарушения трудовых прав работников. На начало марта долги организаций по зарплате составили 94,6 млн.руб. — это на 11 процентов больше соответствующего периода прошлого года. С начала 2008 года рост просроченной задолженности произошел в восьми муниципальных районах и городских округах.

Впервые за последние годы преодолена тенденция роста задолженности по уплате работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд, несмотря на это общий объем долгов превышает два млрд. рублей. А ведь это тоже — один из компонентов социальной ответственности бизнеса.

За последние 10 лет уровень производственного травматизма снизился в 2,5 раза. Вместе с тем, доля работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, имеет тенденцию к росту. На таких рабочих местах трудится сегодня каждый пятый работник. Нужно, отметил Премьер, активизировать и работу по аттестации рабочих мест на соответствие нормативным требованиям. Сегодня более половины работников заняты на рабочих местах, не прошедших аттестацию. Это непозволительно, если не сказать — преступно, жестко констатировал Рафаэль Байдавлетов. Не все, считает он, ладно и в области соблюдения трудовых прав работников. Ежегодно органами государственного контроля выявляется от 50 до 60 тыс. нарушений трудового законодательства. При этом около 430 тыс. работников организаций все еще остаются вне коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.

Таким образом, задача повышения социальной ответственности бизнеса не является надуманной игрой слов. Речь идет о конкретных вещах, касающихся жизни и судеб сотен тысяч людей.

Разумеется, корпоративная социальная ответственность не ограничивается уплатой налогов, достойной заработной платой и надлежащими условиями труда. Она предусматривает участие в развитии инфраструктуры территорий, заботу об экологическом благополучии, о качестве производимой продукции.

Опыт развитых стран показывает, что успех предпринимательской деятельности все больше зависит от степени социальной ответственности. Уже сейчас крупные отечественные компании используют в деловой практике предоставление социальной отчетности, которая способствует повышению их рейтинга во взаимоотношениях с органами власти, партнерами и инвесторами.

Сегодня необходимо сделать первые шаги по созданию в Башкортостане системы оценки социальной ответственности организаций, как государственных, так и частных, на основе методики, разработанной Республиканской трехсторонней комиссией. Премьер выразил надежду, что ее внедрение будет способствовать установлению равноправного и равноответственного диалога власти и бизнеса.

В основе механизма взаимодействия органов власти и бизнес- структур, по мнению докладчика, видится принцип социального партнерства, который предполагает выработку совместных решений по определению приоритетов социального развития, участие работодателей наряду с профсоюзами в формировании государственной политики в сфере труда.

Показательно в этом отношений соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и компанией "Мечел", которое предусматривает развитие социальной сферы Белорецкого металлургического комбината и Белорецка. Также заключено соглашение по развитию горнодобывающего производства и решению социально- экономических вопросов с ООО "Уральская горно-металлургическая компания-Холдинг". В 2007 году на финансирование различных социальных программ на территории республики и оказание спонсорской помощи ООО "УГМК-Холдинг" выделило около 450 млн.рублей. Премьер-министр убежден, что в орбиту таких отношений следует вовлекать не только крупные градообразующие предприятия, но также средний и малый бизнес. необходимо также наполнить конкретным содержанием действующие в муниципальных районах и городских округах территориальные трехсторонние соглашения.

Рафаэль Байдавлетов напомнил, что 2008 год объявлен в республике Годом социальной поддержки семьи, и выразил надежду, что традиции благотворительности и меценатства в этом году будут преумножены. В этой связи он попросил ускорить работу по формированию Плана действий Правительства Республики Башкортостан по развитию частно- государственного партнерства на 2008-2010 годы. Соответствующее поручение Правительством РБ ранее было дано Минпрому республики.

В заключение Премьер-министр подчеркнул, что развивая социальное партнерство государства и бизнеса, объединяя имеющиеся ресурсы, можно решить задачи любой сложности и превратить нашу республику в процветающий регион России.

Фото Олега Яровикова.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть