Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Уфе повысили кредитные рейтинги

ПОЛИТИКА

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors повысило долгосрочный кредитный рейтинг города Уфы с "В+" до "ВВ-". Прогноз - "Стабильный". В то же время рейтинг по национальной шкале повышен с "ruA+" до "ruAА-". Рейтинг Уфы по обязательствам в иностранной валюте...

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors повысило долгосрочный кредитный рейтинг города Уфы с "В+" до "ВВ-". Прогноз — "Стабильный". В то же время рейтинг по национальной шкале повышен с "ruA+" до "ruAА-". Рейтинг Уфы по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Позитивный/А-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/Позитивный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA.

Повышение рейтингов обусловлено ростом инвестиций в экономику города и заметным увеличением доходов бюджета.

Рейтинги Уфы отражают концентрированную структуру экономики города, зависимость от решений федеральных и региональных органов власти, а также значительные потребности в капиталовложениях, необходимых для модернизации и расширения инфраструктуры, что обусловлено высокими темпами нового строительства в городе. Уровень рейтингов поддерживается ростом экономики, по-прежнему сильными финансовыми показателями и умеренным уровнем долга.

Нефтепереработка и нефтехимия обеспечивают значительную часть — 70 процентов — промышленного производства, хотя их доля в налоговых доходах снижается и оценивается на уровне ниже 30 процентов. Диверсификация экономики Уфы углубляется в результате 35-процентного роста инвестиций.

Несмотря на рост капиталовложений, баланс бюджета после капитальных расходов продолжал улучшаться и составил пять процентов совокупных доходов в 2007 году против одного процента в 2006 году. Как ожидается, и далее баланс будет иметь позитивное значение. Это связано главным образом с быстрым ростом неналоговых доходов (в частности, взносами строительных компаний в бюджет города), доля которых в совокупных доходах выросла с шести процентов в 2006 году до 13 процентов в 2007 году.

После введения среднесрочного финансового планирования предсказуемость доходов и расходов города, однако, по-прежнему остается на невысоком уровне. В 2008-2010 годы динамика доходов и бюджетных показателей будет во многом определяться объемами строительства, которые, как ожидается, останутся высокими, но могут колебаться в значительных пределах. Доходы и расходы города, тем не менее, будут в высокой степени зависимыми от решений федеральных и региональных органов власти, хотя риски постепенно уменьшаются.

Прямой долг на конец 2007 года Уфы составлял лишь девять процентов доходов, значительно снизившись по сравнению с 13 процентами в 2006 году. В среднесрочной перспективе администрация города планирует только умеренные заимствования для кредитования муниципальных предприятий. Рост долга также связан с планируемыми гарантиями по долговым обязательствам, главным образом для поддержки инвестиционных проектов муниципальных предприятий. Учитывая ограниченное использование долгового финансирования, ожидается, что совокупный долг города будет ниже 20 процентов всех доходов в следующие три года.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: рейтинги
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть