Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Сегодня отмечается День единения народов Белоруссии и России

ПОЛИТИКА

2 апреля 1996 года президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор о Сообществе Белоруссии и России.
Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Белоруссии и России, который дал новый импульс процессу интеграции двух государств. В 1998 году руков...

2 апреля 1996 года президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор о Сообществе Белоруссии и России.

Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Белоруссии и России, который дал новый импульс процессу интеграции двух государств. В 1998 году руководители обоих государств подписали Декларацию о дальнейшем единении двух стран и выступили с совместным заявлением.

В этих документах главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. Одновременно подписаны Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

Эти документы стали правовой основой для сотрудничества Республики Башкортостан как субъекта Российской Федерации и Республики Беларусь. Большое значение для развития двусторонних отношений имел визит в Башкортостан Президента Александра Лукашенко в 1999 году, в ходе которого было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Республикой Беларусь.

В настоящее время внешнеторговый оборот между Башкортостаном и Беларусью превышает 100 миллионов долларов, регулярно проходят встречи деловых кругов обеих республик.

Важное значение для развития двухсторонних отношений играет то, что в Башкортостане проживает более 17 тысяч белорусов. Белорусы переселились в наш край в XIX веке. Сегодня они компактно проживают в Иглинском районе республики, составляют около 20 процентов населения в Балтийском и Калтымановском сельских поселениях этого района. Здесь наиболее полно сохранились язык, культура, традиции и обычаи народа. В муниципальном районе созданы условия для развития белорусской культуры, функционирует специализированная библиотека. В населенных пунктах с преобладающим белорусским населением дети в школах изучают родной язык. Успешно действует Белорусский историко-культурный центр в селе Балтика.

С 2001 году в Уфе действует отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть