Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня начинается весенний призыв в армию

ПОЛИТИКА

Сегодня начинается очередной призыв в армию. Главная особенность нынешнего призыва состоит в том, что российские юноши, а это 133,2 тысячи человек, впервые призываются на военную службу сроком на один год. Кроме того, впервые весенний призыв продлен до 15 июля, что дает возможность выпускникам вузов завершить учебу...

Сегодня начинается очередной призыв в армию. Главная особенность нынешнего призыва состоит в том, что российские юноши, а это 133,2 тысячи человек, впервые призываются на военную службу сроком на один год. Кроме того, впервые весенний призыв продлен до 15 июля, что дает возможность выпускникам вузов завершить учебу и получить диплом. По итогам весеннего призыва предполагается направить для прохождения службы в Вооруженных Силах порядка 6600 призывников из Башкортостана.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, генерал-полковник Василий Смирнов рассказал РИА "Новости", что количество отсрочек от призыва на военную службу сокращено с 25 до 21. В частности, в армию будут призывать парней, жены которых имеют беременность более 26 недель, а также призывников, имеющих ребенка младше трех лет. Призываются и педагоги, и врачи, постоянно работающие в сельской местности, призывники, работающие на предприятиях и в учреждениях, определенных постановлением Правительства РФ. К месту службы призывники отправятся воздушным и железнодорожным транспортом. В транзитных пунктах налажено горячее питание, отдых. Команду, в которой более 40 человек, будет сопровождать медицинский работник. Василий Смирнов напомнил, что с 2005 года никто из призванных на срочную службу не направляется для ее прохождения в "горячие точки".

Вместе с тем он вновь подчеркнул, что большую озабоченность у военного руководства вызывает состояние здоровья призывников. "Каждый третий российский призывник из-за проблем со здоровьем не годен для военной службы. Примерно до десяти процентов призывников проходят дополнительное медицинское обследование, более 50 процентов имеют ограничения по состоянию здоровья — по этой причине мы не направляем их на службу в ВДВ и ВМФ", — пояснил Смирнов.

Генерал отметил, что в осенний призыв более 21 процента юношей имели высшее образование, 70 процентов — полное среднее образование. Примерно треть (30 процентов) призванных на военную службу были из неполных семей, 40 процентов до призыва на военную службу нигде не работали.

"Генеральный штаб надеется, что в связи с переходом на одногодичный срок службы по призыву в стране сократится число призывников, уклоняющихся от военной службы. Сейчас же в России насчитывается более 11,8 тысячи "уклонистов". Пик этого явления пришелся на 1999 год — тогда от военной службы уклонились свыше 44 тысяч юношей, затем наметился спад", — отметил Василий Смирнов. Генерал напомнил, что в настоящее время альтернативную гражданскую службу (АГС) проходят 1155 юношей, ее срок уменьшился до 21 месяца. В 2008 году заявления о прохождении АГС подали 175 призывников, положительные решения приняты в отношении 162 человек.

Говоря о службе по контракту, заместитель начальника Генштаба рассказал, что Минобороны России завершает разработку целевой программы по переводу на контракт сержантского и плавсостава. Эта программа, по его словам, рассчитана на 2009-2013 годы, концепция ее направлена в Правительство РФ. В соответствии с программой планируется перевести на контракт 80 тысяч сержантов и плавсостава. Сейчас в Вооруженных Силах РФ насчитывается около 200 тысяч военнослужащих по контракту, из них 50 тысяч — женщины. При реализации аналогичной программы в 2004-2006 годах на контракт были переведены 81 соединение и воинская часть, где служат 100 тысяч солдат и сержантов.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть