Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Николай Байбаков. Он многое сделал для освоения нефтяных богатств Башкортостана

ПОЛИТИКА

Скорбная весть пришла из Москвы: вчера на 98-м году жизни скончался Николай Константинович Байбаков. Ушел из жизни человек, который в течение 22 лет возглавлял Госплан СССР, будучи одновременно заместителем Председателя Правительства огромной страны. В его личности и судьбе нашла яркое отражение сама...

Скорбная весть пришла из Москвы: вчера на 98-м году жизни скончался Николай Константинович Байбаков. Ушел из жизни человек, который в течение 22 лет возглавлял Госплан СССР, будучи одновременно заместителем Председателя Правительства огромной страны. В его личности и судьбе нашла яркое отражение сама эпоха с ее испытаниями и свершениями, с ее героизмом на полях сражений и подвигом трудовым — на нефтяной целине, на возведении индустриальных гигантов, с ее смелостью и отвагой управленческих решений, принимаемых в директорских и министерских кабинетах. А разве не поразительна его биография! В 21 год он заканчивает Азербайджанский индустриальный институт и начинает работать на промыслах в Баку, а в 26 лет — уже главный инженер, управляющий трестом, объединением, в 29 — заместитель наркома, в 33 — нарком нефтяной промышленности СССР. Хотя карьерных устремлений человек не проявлял, просто хорошо работал там, куда его посылали и назначали. Вот как вспоминает об этом сам Николай Константинович в своей книге "От Сталина до Ельцина":

"Мое назначение на пост наркома нефтяной промышленности в 1944 году предварительно со мной никак не обсуждалось. И только через три месяца, как меня назначили на этот пост, Сталин вызвал меня для беседы о состоянии дел в нефтяной отрасли.

...Я набрался решительности и спросил:

— Товарищ Сталин, но ведь перед этим никто даже не поинтересовался, смогу ли справиться?

Сталин искоса с какой-то своей затаенной улыбкой взглянул на меня, затянулся трубкой, откашлялся и негромко сказал:

— Товарищ Байбаков, мы хорошо знаем свои кадры, знаем, кого куда назначать. Вы коммунист и должны помнить об этом...

— Тем более скажите, что нужно, — доверительным тоном подбодрял меня Сталин, — для развития отрасли.

— Надо "Второе Баку" осваивать, там мы открыли два крупнейших месторождения — ударили фонтаны. Это очень перспективные месторождения.

Разговор наш продолжался при полном взаимопонимании. И вдруг Сталин задал вопрос, сильно озадачивший меня:

— Товарищ Байбаков, вы думаете, союзники нас не раздавят, если увидят такую возможность раздавить?

— Да как же они смогут?

— Очень просто, — невозмутимо ответил Сталин. — Мы создали и танки, и самолеты, и машины — хорошие. Много у нас и трофейной техники. Но все это не придет в движение, если не будет бензина, дизельного топлива, — и снова с нажимом повторил:

— Нефть — это душа военной техники.

Я предложил Сталину, назвав конкретные оборонные заводы, перевести их на выпуск буровых станков и другого нефтяного оборудования для промыслов.

... Полтора часа продолжался этот разговор...

Сталин вдруг задумался и неожиданно спросил:

— Вот вы — такой молодой нарком... Скажите, какими свойствами должен обладать советский нарком?

— Знание своей отрасли, трудолюбие, добросовестность, честность, умение опираться на коллектив, — начал медленно и подробно перечислять я.

— Все это верно... Но о важнейшем качестве вы не сказали./.../ Советскому наркому нужны, прежде всего, "бичьи" нервы плюс оптимизм.

Много лет прошло с тех пор..., но эти слова запали мне в душу".

Эта беседа со Сталиным говорит о том, что первоочередной задачей в годы войны было обеспечить оборону страны и мобилизовать для этого все людские и материальные ресурсы. Патриотическим подъемом была охвачена вся страна. Уфимский НПЗ в годы войны был самым крупным предприятием не только в Советском Союзе, но и в Европе. Байбаков понимал его значение и уделял ему соответствующее внимание.

Немало сделал нарком, а затем министр Байбаков для развития нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в нашей республике, а в последующие годы, уже будучи главным "плановиком" государства, энергично содействовал превращению региона в центр большой химии и нефтехимии. Он часто бывал на предприятиях Башкирии, вникал в их проблемы и помогал их решить. И даже уйдя в отставку в 74 года, Николай Константинович продолжал поддерживать связи с республикой. Во время его недавнего приезда в Уфу по приглашению руководства республики состоялась теплая встреча Николая Константиновича с Муртазой Губайдулловичем. Именитый гость подарил Президенту республики свою новую книгу. Участникам этой встречи было что вспомнить из прошлых лет своей работы, связанной с развитием главных отраслей экономики республики.

Героя Социалистического Труда Николая Константиновича Байбакова, чье имя связано с расцветом советской нефтяной промышленности, в Башкортостане будут помнить как великого труженика, много поработавшего для страны, для республики.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть