Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане проходит Неделя кохлеарной имплантации

ПОЛИТИКА

С 31 марта по 4 апреля в Республиканской детской клинической больнице пройдут обучающие курсы для сурдопедагогов и родителей маленьких пациентов, перенесших кохлеарную имплантацию. Специалисты из Германии проведут также консультации пациентов ЛОР-отделения и мастер-класс по осуществлению слуховосстанавливающей операции, участие в котором примет...

С 31 марта по 4 апреля в Республиканской детской клинической больнице пройдут обучающие курсы для сурдопедагогов и родителей маленьких пациентов, перенесших кохлеарную имплантацию. Специалисты из Германии проведут также консультации пациентов ЛОР-отделения и мастер-класс по осуществлению слуховосстанавливающей операции, участие в котором примет старший хирург, доцент ЛОР-клиники университета Дюссельдорфа доктор Томас Клензнер.

Как сообщили агентству "Башинформ" в сурдологическом центре РДКБ, в Республике Башкортостан на диспансерном наблюдении состоит 1355 детей до 17 лет с социально значимыми нарушениями слуха. Около 900 детей, страдающие средними и тяжелыми степенями потерями слуха, являются инвалидами, свыше 640 из них проходят реабилитацию в специальных коррекционных дошкольных учреждениях и школах 1 и 2 вида. У 302 детей диагностирована глухота, при которой стандартные методы реабилитации малоэффективны.

Одним из действенных путей снижения инвалидности по слуху специалисты считают совершенствование системы раннего выявления нарушений слуха, начиная с периода новорожденности путем проведения универсального аудиологического скрининга, повышение эффективности лечения и реабилитации больных с тугоухостью и глухотой, в том числе путем внедрения новых технологий, в частности кохлеарной имплантации. Единственным решением проблемы реабилитации глухих детей является оказание им высокотехнологичной специализированной помощи — кохлеарной имплантации. Это метод оперативного слухопротезирования, позволяющий существенно улучшить слух.

Установка кохлеарного импланта, проведение в послеоперационном периоде комплекса сурдопедагогической и социально-психологической реабилитации, предоставляет глухому ребенку возможность адаптироваться в слышащей среде и в последующем получить полноценное образование и трудоустройство.

С прошлого года и в Уфе стали выполняться такие дорогостоящие операции. В 2007 году специалистами Федерального Научно- клинического центра оториноларингологии (Москва) и Республиканской детской клинической больницы проведено восемь операций по кохлеарной имплантации детям Уфы с использованием дорогостоящих расходных материалов — кохлеарных имплантатов, приобретенных за счет бюджета города. В ближайшей перспективе запланированы еще семь подобных операций.

Однако специалисты отмечают, что проведенное количество операций не закрывает потребности в кохлеарной имплантации. На сегодняшний день предварительный отбор прошли 99 детей, кандидатов на кохлеарную имплантацию.

В настоящее время проведены мероприятия по реализации первого этапа внедрения в РБ кохлеарной имплантации, в соответствии с распоряжением Правительства РБ. Прошли предварительную подготовку специалисты, приобретено первоочередное оборудование.

Надо отметить, что руководство Башкортостана считает операции по возвращению слуха детям первоочередными задачами. Президент РБ Муртаза Рахимов неоднократно подчеркивал, что в республике данные операции будут продолжены. "Эта проблема — одна из наиболее острых в социальной сфере, и ее решение является задачей государственной важности. Поэтому мы будем делать такие операции, сколько бы это не стоило, дело не в деньгах. Надо правильно организовать технологию обнаружения таких детей, диагностики на первых этапах глухоты, проведения операций и реабилитации. Важно, чтобы дети были здоровыми и чувствовали себя нормально в семье и в обществе, а родители были спокойными", считает глава республики.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть