Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Буздякские депутаты озаботились здоровьем жителей района

ПОЛИТИКА

В прошлом году в Буздякском районе родилось 374 ребенка. Это на 65 детей больше, чем появилось на свет в 2006-м. Вдвое была снижена младенческая смертность и не допущена смертность материнская. Продолжалось бесплатное обеспечение беременных женщин, за счет средств родовых сертификатов им выписано медикаментов на сумму 213440 рублей...

В прошлом году в Буздякском районе родилось 374 ребенка. Это на 65 детей больше, чем появилось на свет в 2006-м. Вдвое была снижена младенческая смертность и не допущена смертность материнская. Продолжалось бесплатное обеспечение беременных женщин, за счет средств родовых сертификатов им выписано медикаментов на сумму 213440 рублей, также из медицинского бюджета выделены средства для кормящих женщин. Улучшились условия работы и приема детей в детской консультации, полностью оснащен необходимым оборудованием и мебелью кабинет здорового ребенка. Установлены компьютеры, что облегчает работу сотрудников. Детей регулярно осматривает по месту жительства выездной педиатр. Работают целевые программы "Здоровый ребенок", "Йоддефицитные заболевания". Закуплено препаратов йода на 220 тысяч рублей. Такая же сумма выделена из районного бюджета для питания детей до трех лет из малоимущих семей. Проводилась и в нынешнем году продолжается диспансеризация детей первого года жизни с участием всех специалистов.

Показатель объема медицинской помощи, предоставляемой населению района по программе госгарантий, почти на полтора процента выше нормативного. В 2007 году в Центральной районной больнице увеличился спектр оказываемых услуг, и общее их число доведено до 147 видов: внедрены ультразвуковые исследования сердца и сосудов, щитовидной железы, молочных желез, тазобедренных суставов детей первого года жизни, нейросонография, эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. В составе ЦРБ имеются три отделения врача общей практики, они построены с квартирами для специалистов. Сейчас в районе имеются вакансии по всем специальностям и служебные двух- и трехкомнатные квартиры с удобствами для проживания специалистов.

Эти цифры и факты были озвучены главным врачом Буздякской Центральной районной больницы Айратом Хазиевым на заседании Совета муниципального образования, которое рассмотрело вопрос о ходе реализации в районе национального проекта "Здравоохранение". Главное должностное лицо лечебно-профилактического учреждения района проинформировало депутатов и о других аспектах его деятельности. О повышении эффективности лечебно-оздоровительных мероприятий в районе говорят такие факты, как увеличение за последние два года показателя охвата диспансерным наблюдением лиц пожилого возраста на 12 процентов и уменьшение показателя первичного выхода на инвалидность на 48,8 процента. В районе проживают 303 одиноких пожилых человека, нуждаются в постороннем уходе 240 человек, наблюдались социальными работниками 253 пожилых. Инвалидов Великой Отечественной войны 49 человек, из них трое получили санаторно-курортное лечение, 21 — стационарное лечение, остальные — амбулаторное. А участников Великой Отечественной в районе насчитывается 104, стационарное лечение получили 43 человека, санаторно-курортное — двое. Исходя из этих данных, главный врач высказал предложение об открытии в районе хосписа для медико-социальной помощи больным пожилого и старческого возраста. Он указал даже конкретное место, где можно осуществить данное предложение. Это двухэтажное здание бывшего интерната в деревне Канны-Туркеево, сейчас пустующее. После капитального ремонта в нем можно создать условия, максимально приближенные к домашним.

Медицинские работники в прошлом году осуществляли профилактику и лечение заболеваний, проводили диспансерное наблюдение больных, участвовали в дополнительных программах проведения диспансеризации населения. В нынешнем году началась работа по углубленному медицинскому осмотру работающих во вредных условиях труда. Если в прошлом году дополнительную диспансеризацию прошли работники бюджетной сферы, то сейчас этой процедуре подлежат все работающие граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, всех организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. В рамках диспансеризации, как и в предыдущие годы, проводятся лабораторные и функциональные исследования. С целью раннего выявления и профилактики заболеваний, в том числе социально значимых, в диспансеризацию дополнительно включены такие исследования, как онкомаркер специфический женщинам и мужчинам после 40 лет.

Айрат Хазиев ознакомил депутатов с перечнем мероприятий, в том числе и межведомственных, которые, по его мнению, необходимо осуществить в районе для реализации приоритетного национального проекта. Совет одобрил эти предложения, приняв соответствующее решение.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть