Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

За перевод стрелок с РАО ЕЭС потребуют компенсацию на молоко с медом

ОБЩЕСТВО

Вчера ночью стрелки часов на всей территории России в очередной раз были переведены на час вперед. В России переход на "летнее" и "зимнее" время регулярно происходит вот уже 27 лет. Причем практически все эти годы при переводе стрелок в стране бурно обсуждается вопрос, чего больше в этих мероприятиях - экономической выгоды...

Вчера ночью стрелки часов на всей территории России в очередной раз были переведены на час вперед. В России переход на "летнее" и "зимнее" время регулярно происходит вот уже 27 лет. Причем практически все эти годы при переводе стрелок в стране бурно обсуждается вопрос, чего больше в этих мероприятиях — экономической выгоды или вреда для здоровья?

Согласно официальной версии, данная операция делается для более эффективного использования светлого времени суток и экономии энергоресурсов. По данным статистики, в России часовая подвижка дает экономию около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии и, соответственно, более миллиона тонн мазута, газа или угля, необходимых для ее производства.

Однако польза от перевода стрелок часов неоднозначно трактуется врачами и экономистами. По мнению ряда специалистов, переход на летнее время безболезненно сказывается лишь на будильнике. 10-15 процентов населения болезненно воспринимает переход на "летнее" время, у многих людей нарушается сон, ухудшается настроение и самочувствие, снижается работоспособность. В то же время экономическая выгода от перевода стрелок весьма сомнительна. Как считают некоторые эксперты, ее вообще нет — то, что удается сэкономить весной, прогорает осенью.

Но, похоже, как говорил, "великий комбинатор" "лед тронулся", и от словесных сотрясаний воздуха все переходит в плоскость правового поля.

Информационное агентство "Духовное наследие" распространило сообщение, о том, что подает заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в правомерности "похищения одного часа времени, которое было осуществлено в пользу РАО ЕС 30 марта 2008 года и продолжается уже в течение нескольких лет".

В обоснование иска ИА обращает внимание на то, что в настоящий момент электричество не является народным достоянием, как это считалось во времена СССР. Сегодня электричество — продукт коммерческо-хозяйственной деятельности РАО ЕС. Соответственно экономия электроэнергии осуществляется всей страной в пользу этого самого РАО ЕС. Таким образом, компания РАО ЕС должна компенсировать населению России сбивку времени и расписания, которое происходит весной и осенью каждого года.

ИА "Духовное наследие" предлагает рассчитать стоимость похищенного часа, а также условную стоимость всех неудобств, причиненных РАО ЕС стране, и вычесть эту сумму из оборота РАО ЕС в пользу россиян. Также агентство считает необходимым, чтобы РАО ЕС ежегодно два раза в год выплачивало компенсацию каждому жителю России.

В агентстве выражают удивление, почему ежегодно все жители России должны оказывать услугу РАО ЕС, переходя на летнее время и обратно, сбивая режим и привычный образ жизни, причем на тарифах электроэнергии эти переводы не отражаются. Нигде в мире ничего подобного не делается в интересах одной компании. Получаемая в результате этого перехода экономия электроэнергии, могла быть достигнута и другими путями. Например, экономию можно было достигнуть путем замены оборудования на более современное. Однако это делается РАО ЕС достаточно вяло, несмотря на то, что каждый год целая страна ради этой компании встает на час раньше.

"Мы считаем недопустимым подстраивание целой страны под интересы одной компании, и будем просить прокуратуру исправить ситуацию. Если прокуратура откажет нам в своем положительном решением этого вопроса, ИА "Духовное наследие" заявит в суд и готово будет дойти до Конституционного суда РФ. Также очевидно, что в этом начинании нас поддержит большинство жителей России. Поэтому мы надеемся на массовые иски в прокуратуру", — говорится в заявлении.

Как же пережить перевод времени?

Медики советуют при переводе стрелок вперед принимать витамины и пить молоко с медом на ночь.

* * *

Агентство "Башинформ" провело мини-опрос, чтобы узнать, легко ли уфимцы переносят перевод времени на час вперед.

Булат Эрнстович, 31 год:

— Безразлично. Видимо, из-за того, что рваный режим дня.

Гуля Мансуровна, 34 года:

— Если бы мне не говорили, наверное, и не заметила.

Сергей Николаевич, 49 лет:

— Весной перевод времени переносится тяжелее, чем осенью. Возможно, сказываются авитаминоз и весенняя депрессия. Ну и для адаптации одного выходного дня мало. Необходимо, как минимум несколько дней, максимум — неделя.

Ринат Ахметханович, 42 года:

— Тяжело. Все время хочу спать.

Владислав Леонидович, 67 лет:

— Нормально. Очень легко.

Эльвира Минтавовна, 29 лет:

— В принципе, без проблем. Пару дней хочется спать, а потом все входит в норму.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: ?время
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть