Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Мишкинские сельхозпроизводители укрепляют кормовую базу и страхуют посевы

ПОЛИТИКА

Увеличить производство сельхозпродукции в Мишкинском районе планируется за счет коренного изменения кормовой базы. Хозяйства будут полностью обновлять плантации многолетних трав, обрабатывать пустующие земли и вводить их в севооборот. В этом году здесь планируется заготовить кормов в расчете 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скот...

Увеличить производство сельхозпродукции в Мишкинском районе планируется за счет коренного изменения кормовой базы. Хозяйства будут полностью обновлять плантации многолетних трав, обрабатывать пустующие земли и вводить их в севооборот. В этом году здесь планируется заготовить кормов в расчете 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Сегодня в районе стараются остановить тенденцию сокращения поголовья сельхозживотных. Перспектива — в увеличении общественного стада за счет приобретения племенного скота. Так, 50 племенных телок появилось в сельхозартели имени Ленина. Заявку на покупку такого же поголовья подало ООО "Зенит". 30 животных планирует приобрести КФХ "Ибраев". В последнем, кстати, поголовье КРС за последнее время увеличилось в два раза. Соответственно, в два раза в этом хозяйстве выросло производство молока, в три раза — мяса. В ДП "Елышевское", которое находится в доверительном управлении, "мясные" и "молочные" показатели также удвоились. В два с лишним раза увеличил численность овец фермер Адиб Тимиргалиев. Он, к тому же, разводит лошадей. В планах предпринимателя  — постройка конюшни.

В ходе реализации нацпроекта "Развитие АПК" в районе в прошлом году заполнили 12 пустовавших животноводческих помещений. В этом году предстоит завезти животных на свинотоварную ферму в Бикшиково, в конюшни в Новониколаевке и Новотроицкую МТФ.

В районе еще остаются нерешенные вопросы. Так, некоторые хозяйства перестали заниматься искусственным осеменением животных, что отрицательно сказывается на состоянии животноводства в целом.

Хотя Мишкинский район больше относится к животноводческим, немало внимания здесь уделяют предстоящему весеннему севу. Продолжается подготовка сельхозтехники, завозятся горюче-смазочные материалы.

Яровой сев в этом году хозяйства проведут на площади 13,5 тысячи гектаров. Из них зерновыми будет засеяно 10,7 тысячи.

Повысить урожайность зерновых культур сельхозпроизводители собираются посевом элитных семян. Активно работают в этом направлении в сельхозартели имени Ленина, ООО "Зенит", ООО "У илыш" и СПК "Исток". Хозяйства решили защитить себя от непредвиденных обстоятельств и полностью застраховали три тысячи гектаров озимых. Также хозяйства намерены защитить и посевы яровых культур — зерновых и кормовых.

Сегодня в районе действует 18 сельхозпредприятий и 48 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть