Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Начальник УГАК Валентина Сафарова предупреждает: нужно быть осторожными с водой из родников

ПОЛИТИКА

- Сходит снег, и становятся доступными родники, однако не стоит спешить пить воду из родников, - предупреждает начальник Управления государственного аналитического контроля (УГАК) Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Валентина Сафарова.
К сожалению, сегодня эти водные объекты...

— Сходит снег, и становятся доступными родники, однако не стоит спешить пить воду из родников, — предупреждает начальник Управления государственного аналитического контроля (УГАК) Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Валентина Сафарова.

К сожалению, сегодня эти водные объекты не являются подконтрольными министерству, не имеют паспортов и соответствующих лицензий. Сведений о них в водном реестре региона никогда не было.

Согласно новому Водному кодексу родники относятся к поверхностным водным объектам, но в подзаконных актах о них практически ничего не говорится.

— Даже если родник был кристально чистым несколько лет назад, это не значит, что вода его качественна сегодня,  — подчеркивает Сафарова. — Достаточно появиться паре строений у родника, и он уже загрязнен.

Пока работа по изучению родников строится на энтузиазме специалистов Минприроды РБ, поскольку их изучение не предусмотрено законом и, следовательно, не финансируется.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть