Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Уровень безработицы по республике на начало марта составил 1,39 процента

ПОЛИТИКА

Почти 30 тысяч человек обратились в феврале этого года за услугами в органы государственной службы занятости населения Башкортостана. Более девяти тысяч человек искали подходящую работу, 8,6 тысячи - обратились за профессиональной ориентацией и около восьми тысяч - за информацией о положении на рынке труда.
В числе поставленных на учет 77 процентов граждан неза...

Почти 30 тысяч человек обратились в феврале этого года за услугами в органы государственной службы занятости населения Башкортостана. Более девяти тысяч человек искали подходящую работу, 8,6 тысячи — обратились за профессиональной ориентацией и около восьми тысяч — за информацией о положении на рынке труда.

В числе поставленных на учет 77 процентов граждан незанятых трудовой деятельностью. Свыше пяти тысяч обратившихся были признаны безработными. В их числе 61 процент — женщин.

На первое марта по республике официально безработными признаны 27,8 тысячи человек. Из них молодежь в возрасте 16-29 лет — 29 процентов, инвалиды — девять процентов, сельские жители — 36 процентов.

За февраль с учета снято 5,4 тысячи человек: 2,3 тысячи нашли работу, около 1,3 тысячи — приступили к профессиональному обучению, 69 была назначена трудовая пенсия, 1 772 безработных перестали быть таковыми по другим причинам.

Уровень безработицы в целом по республике на начало марта составил 1,39 процента (по Уфе — 1,34 процента).

На рынке труда сохранялось различие территорий по уровню регистрируемой безработицы. Так, в 35 муниципальных образованиях республики этот показатель ниже, чем в среднем по республике. В 19 районах уровень регистрируемой безработицы составил менее одного процента. Более напряженная ситуация на рынке труда в Агидели (8,05), Межгорье (3,81), Давлеканово (3,81), Кумертау (2,67), в Кугарчинском (3,89), Аскинском (2,83) и Белокатайском (2,67) районах.

За второй месяц года при содействии службы занятости нашли работу 6,2 тысячи человек (в феврале 2007 года — 5,5 тысячи человек). На 1 марта этого года было зарегистрировано 20,6 тысячи вакансий. Доля свободных мест по рабочим профессиям составила 76 процентов, с оплатой труда выше прожиточного минимума — 76 процентов.

По-прежнему объемы и структура спроса не соответствуют предложению рабочей силы. Коэффициент напряженности (численность незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости и претендующих на одну вакансию) на первое марта составил 1,4 по республике.

Проводилась работа по социальной поддержке безработных. В феврале пособие по безработице было назначено 5,3 тысячи человек. Средний размер пособия составлял 1 488 рублей, или 41 процент от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Автор: Марият Артюхова

Теги: занятость
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть