Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Суперкомпьютер УГАТУ является третьим по мощности в СНГ

ПОЛИТИКА

Суперкомпьютер Уфимского государственного авиационного технического университета занял третье место в новой редакции рейтинга "Top-50" мощнейших компьютеров СНГ, составленного Научно-исследовательским вычислительным центром МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН.
Как сообщается на сайте "Tор-50...

Суперкомпьютер Уфимского государственного авиационного технического университета занял третье место в новой редакции рейтинга "Top-50" мощнейших компьютеров СНГ, составленного Научно-исследовательским вычислительным центром МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН.

Как сообщается на сайте "Tор-50 суперкомпьютеров", восьмая редакция списка продемонстрировала стремительный рост производительности самых мощных компьютеров СНГ. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 61,6 триллиона операций в секунду (TFlop/s) до 197,3 TFlop/s, что является беспрецедентным ростом за все время существования списка. В целом количество новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода,) составило 56 процентов (28 из 50).

Наибольшие изменения по сравнению с прошлой редакцией произошли в верхней части списка. Так, полностью обновилась первая пятерка самых мощных суперкомпьютеров СНГ, в результате чего их суммарная производительность на тесте Linpack выросла до 117,1 TFlop/s по сравнению с 31,2 TFlop/s для пяти самых мощных систем полгода назад.

Первое место в списке занял суперкомпьютер СКИФ МГУ, являющийся совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Института программных систем РАН и компании "Т-Платформы", выполненной в рамках суперкомпьютерной Программы "СКИФ-ГРИД" Союзного государства при поддержке компании Интел. Компьютер установлен в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ, производительность СКИФ МГУ на тесте Linpack составляет 47,14 TFlop/s (78,5 процента от пиковой).

На втором месте в новой редакции списка находится суперкомпьютер МВС-100К производства Hewlett-Packard, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Его производительность на тесте Linpack составляет 33,9 TFlop/s. На третьем и пятом местах списка две системы производства IBM, установленные в Уфимском государственном авиационном техническом университете и в Сибирском федеральном университете (г. Красноярск) с производительностью на тесте Linpack 14,6 TFlop/s и 9,3 TFlop/s соответственно. На четвертом месте оказалась система СКИФ Урал производства компании "Т-Платформы", установленная в Южно-Уральском государственном университете (г. Челябинск) с производительностью на тесте Linpack 12,2 TFlop/s.

Новая восьмая редакция рейтинга доступна по адресу: http://www.supercomputers.ru/?page=rating.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть