Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Башкортостан нашел новых партнеров на Международном экологическом форуме в Санкт-Петербурге

ПОЛИТИКА

Республика Башкортостан нашла новых партнеров на Международном экологическом форуме в Санкт-Петербурге. В рамках форума пообщаться, обменяться опытом и завязать полезные контакты смогли около 1,5 тысячи специалистов. Среди них были и специалисты ГУП "Табигат" Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.
По...

Республика Башкортостан нашла новых партнеров на Международном экологическом форуме в Санкт-Петербурге. В рамках форума пообщаться, обменяться опытом и завязать полезные контакты смогли около 1,5 тысячи специалистов. Среди них были и специалисты ГУП "Табигат" Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

По возвращении в Уфу руководитель ГУП "Табигат" Светлана Кунакбаева дала интервью агентству "Башинформ".

Как рассказала Светлана Кунакбаева, на двух международных специализированных выставках "Управление отходами: технологии и оборудование" и "Экология большого города" были представлены оборудование и технологии в области сбора, транспортировки, рециклинга, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения отходов производства и потребления. На экспозиции также предлагались технологии и природоохранные услуги в сфере экологии промышленных предприятий.

Выставки проходят под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и включены в Перечень приоритетных выставок на 2006-2008 годы, проводимых при поддержке и участии исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

В рамках конгрессных мероприятий впервые состоялась международная конференция-дискуссия "Управление отходами" по таким актуальным на сегодня направлениям как "Полигоны", "Мусоросортировочные комплексы", "Дробильно-сортировочное оборудование для рециклинга" и т.д. Передовым опытом поделилась и наша республика.

— Наше выступление на этом престижном форуме касалось региональной системы управления отходами, — говорит Светлана Кунакбаева. — Оно вызвало живой интерес у специалистов, наши предложения были поддержаны.

По словам Кунакбаевой, многие регионы хорошо знакомы с опытом Башкортостана. Так, в январе 2007 года во всероссийском совещании "Комплексный подход к управлению качеством окружающей среды", которое проводилось в Уфе, приняли участие руководители природоохранных ведомств 40 субъектов России. Накопленный к настоящему времени опыт республики по управлению качеством окружающей среды оценен положительно и одобрен в решении данного совещания. Более того, его участники предложили Комитету Государственной Думы РФ по экологии рассмотреть вопрос распространения опыта РБ и в других субъектах.

— Действительно, в регионе создана эффективно функционирующая нормативно-правовая база, — подчеркнула Светлана Кунакбаева. — Ряд законодательных документов не имеют аналогов в России, в их числе: Экологический кодекс Республики Башкортостан; Закон РБ "Об экологическом мониторинге" и т.д. Наша республика в числе первых субъектов РФ приняла закон "Об отходах производства и потребления", который определил основные принципы государственной политики и управления в области обращения с отходами, и "Правила обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Башкортостан", что позволило усовершенствовать систему учета образования и движения отходов, установить лимиты на их размещение.

В регионе с 2004 года успешно реализуется целевая программа "Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (2004-2010 годы)". Ею предусмотрены мероприятия по совершенстованию системы утилизации отходов. Они проводятся в три этапа. Первый — разработка генеральной схемы очистки территории республики, проектирование и строительство полигонов твердых бытовых отходов, которые соответствуют международным стандартам. Первый этап реализации программы практически завершен: для эффективного управления отходами создана информационно-аналитическая база, система обработки информации по образованию и "движению" отходов, введено в эксплуатацию 27 современных полигонов ТБО.

Второй этап — закрытие свалок, не отвечающих требованиям природоохранного законодательства, и рекультивация освобожденных земель, строительство мусороперегрузочных станций, организация производств по переработке опасных отходов.

Третий этап предполагает строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов на базе межрайонных полигонов ТБО, внедрение современных технологий переработки вторичных ресурсов и утилизации опасных отходов.

Специалисты поддержали идею башкирских экологов о том, что в спектр актуальных задач должны быть включены проблемы развития сферы услуг по обращению с отходами, в том числе развитие малого предпринимательства, внедрение системы экологического менеджмента, проведение экологического аудита и сертификации на соответствие международным стандартам ИСО 14001.

— Необходимо отметить, что в связи с предстоящим вступлением России в ВТО число предприятий республики, имеющих сертификаты соответствия, неуклонно растет, — заметила Кунакбаева.

От имени участников Всероссийского совещания и республики башкирские специалисты предложили Правительству РФ и Государственной Думе РФ ускорить разработку механизма экономического стимулирования деятельности предприятий, занимающихся утилизацией отходов, внедряющих малоотходные и ресурсосберегающие технологии. Кроме того, участиник совещания считают необходимым принять Федеральный закон "Об упаковке и упаковочных отходах", а также ускорить принятие закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", проект которого уже находится на рассмотрении.

— Принятие вышеназванных документов Госдумой позволит повысить экономический интерес к проблеме рационального природопользования и охраны окружающей среды, привлечь инвестиции и дать гарантии инвесторам на государственном уровне,- уверена специалист.

Уверены в этом и представители других регионов России, которые не только поддержали инициативу республики, но и обратились к региону за консультациями по проблемам утилизации твердых промышленных и бытовых отходов. Список экопартнеров Башкортостана пополнили предприятия и организации Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы и других городов.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть