Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Эльвира Набиуллина: программа по поддержке малого бизнеса доказала свою эффективность

ПОЛИТИКА

Программа Министерства экономического развития и торговли РФ по поддержке малого бизнеса доказала свою эффективность, теперь она нуждается в масштабировании и развитии. Об этом заявила министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, выступая во вторник на заседании коллегии министерства.
Одной из основ инновационного развити...

Программа Министерства экономического развития и торговли РФ по поддержке малого бизнеса доказала свою эффективность, теперь она нуждается в масштабировании и развитии. Об этом заявила министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, выступая во вторник на заседании коллегии министерства.

Одной из основ инновационного развития экономики является, как известно, малое предпринимательство. Как сообщила Эльвира Набиуллина, нормативно-правовая база для развития данного сектора экономики создана. Кроме того, МЭРТ реализует программу поддержки малого предпринимательства. В 2007 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 3,8 миллиарда рублей. В рамках программы получили поддержку 380 малых компаний-экспортеров, 500 миллионов рублей было направлено на финансирование малого инновационного бизнеса из венчурных фондов, обеспечено гарантиями пять миллиардов рублей кредитных средств для малого бизнеса, профинансировано создание 120 бизнес-инкубаторов (38 из них уже открыто).

Для поддержки малого предпринимательства в России создается сеть региональных венчурных фондов (они уже созданы в 20 субъектах Российской Федерации, в том числе в Башкортостане) и сеть гарантийных фондов (общий объем активов — более трех миллиардов рублей).

По мнению Эльвиры Набиуллиной, одна из важных задач, которую министерству необходимо решить, — повышение конкурентоспособности российской экономики. Это непосредственно связано с развитием финансового рынка, банковского кредитования, формированием рынка земли и недвижимости, а также снижением административных барьеров для начала ведения бизнеса. Стимулировать предпринимательство к развитию инноваций, считает министр, можно при помощи грамотной политики налогового стимулирования. В то же время в ответ власти ожидают выхода бизнеса "из тени".

Особое внимание Эльвира Набиуллина уделила роли малого и среднего бизнеса в развитии отечественной экономики. "Наши действия должны быть более активными и масштабными, мы не можем относиться к малому бизнесу по остаточному принципу", — таковы требования министра к госполитике в этой области. Она уверена, что именно от развития малых предприятий во многом зависит и формирование инновационной экономики в стране. Ежегодный прирост малых компаний, подчеркнула министр, должен быть не менее 10 процентов, а этого, по ее словам, невозможно добиться без решения проблем данного сектора экономики. Среди них — нехватка нежилых помещений, сложности с подключением к энергосетям, недостаточный доступ к финансовым ресурсам, избыточность контроля со стороны государства и т.д.

Как сообщает ИА "Альянс Медиа", МЭРТ подготовило ряд мер по развитию малого предпринимательства. К ним относятся, в частности, кардинальное облегчение доступа малых компаний к нежилым помещениям, формирование перечней регионального и муниципального имущества для передачи в аренду малому бизнесу, а также целевое выделение земельных участков под строительство офисов для предприятий малого бизнеса. Для решения проблемы доступа субъектов малого предпринимательства к энергосетям МЭРТ разработает стандартные договоры для такого подключения, а также создаст механизм субсидирования платы за присоединение. Доступ к финансовым ресурсам будет обеспечиваться за счет создания гарантийных фондов и развития системы микрокредитования. Кроме того, планируется заменить ряд разрешительных процедур на декларирование, а также передать часть контрольно-надзорных функций за деятельностью малых предприятий саморегулируемым организациям (СРО).

Напомним, что накануне коллегии МЭРТ в Уфе прошел круглый стол "Кредитование малого бизнеса: потребности и возможности", на котором были обсуждены вопросы доступности финансовых ресурсов для малого бизнеса, причины ограниченности доступа к кредитам и возможность упрощения процедуры их получения. Приняты рекомендации в области прозрачности деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, разработанные Национальным банком РБ совместно с кредитными организациями. На встрече за круглым столом было отмечено, что каждое второе обращение на "горячую линию", организованную Республиканским советом по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ, касается вопросов кредитования. Сделать кредиты доступнее, внедрить стандарт их предоставления малому и среднему бизнесу - одна из первоочередных задач, нашедших отражение в резолюции круглого стола.

А в конце апреля в Уфе состоится очередной, III Открытый форум предпринимателей Башкортостана. Тема, вынесенная на обсуждение в этом году, — "Предпринимательство как основа формирования среднего класса России".

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть