Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Свекловоды Башкортостана обсудили проблемы предстоящего сева

ПОЛИТИКА

Вопросы возделывания сахарной свеклы в хозяйствах Башкортостана в текущем году обсуждались в Мелеузе. Самое важное в предпосевной период, отмечалось на совещании свекловодов республики, неукоснительно выдерживать посевные площади этой культуры, ее севооборот, решить проблемы поставки качественных семян и взаимодействия с сахарными заводами.
В последние...

Вопросы возделывания сахарной свеклы в хозяйствах Башкортостана в текущем году обсуждались в Мелеузе. Самое важное в предпосевной период, отмечалось на совещании свекловодов республики, неукоснительно выдерживать посевные площади этой культуры, ее севооборот, решить проблемы поставки качественных семян и взаимодействия с сахарными заводами.

В последние годы стали развиваться негативные тенденции, которые создают напряженную обстановку в перерабатывающей промышленности. Если в прошлом году посевные площади сахарной свеклы составляли 77 тысяч гектаров, то под сев этого года отведено 64 тысячи гектаров. На одну тысячу с лишним гектаров сократились посевные площади этой культуры в Мелеузовском, Бижбулякского, Чекмагушевском районах.

Как отмечалось на совещании, объективных причин, влияющих на сокращение свекловичных плантаций, а значит и уменьшение валового сбора корнеплодов немало. Чтобы исправить сложившееся положение, нужно, в частности, строго соблюдать технологию возделывания этой культуры. Из-за нарушения севооборотов увеличивается засоренность полей, распространяется почвенная инфекция, падает уровень плодородия почвы в целом. В общем и целом теряется до 20 процентов урожая. При этом соблюдение норм не требует особых материальных затрат. Это полностью зависит от отношения к делу специалистов и руководителей хозяйств.

Формирование хорошего урожая сахарной свеклы невозможно без минерального и органического питания земли. С урожаем в 300 центнеров с гектара сахарная свекла выносит из почвы в среднем 390 килограммов питательных веществ. Если не компенсировать этот вынос, то в ближайшие годы плодородие земли заметно снизится. За последние три года в республике вносилось на гектар не более 170 килограммов минеральных удобрений и 1,3 тонны органики. По мнению ученых, объемы должны быть больше в разы.

Один из решающих факторов продуктивности — выбор сортов и гибридов культуры. При большом разнообразии семенного материала на рынке свекловодам не всегда легко определить продуктивные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям, наименее подвержены воздействию отрицательных факторов при формировании урожая. Последние два года доля отечественных семян и гибридов составляла 82 процента в общей массе посевного материала. Позиция Минсельхоза РБ в этом вопросе — сохранить сложившуюся практику, приобретать только зарегистрированные Госсортслужбой по данному региону сорта и гибриды.

Один из наболевших вопросов — отношения хозяйств с переработчиками сахарной свеклы. Проблемы свеклосахарного комплекса во многом связаны с постоянной сменой собственников заводов. Мало кто из них заинтересован в увеличении мощностей местных перерабатывающих производств, нет желания вкладывать средства в их реконструкцию. От этого страдает сельхозпроизводитель. Он несет убытки из-за потери качества сырья, которое подолгу лежит на территории свеклоприемного пункта. Предъявление претензий заводам ничего не дает, так как условия диктует переработчик. Возникающие споры положительно трактуются в основном в пользу переработчика. В договорах часто не оговорены форс-мажорные обстоятельства, освобождающие сельхозпроизводителей от ответственности. Транспортные расходы по доставке свеклы также оплачивают хозяйства. Возить свеклу на отдаленные сахарные предприятия невыгодно. Кроме того, бывают случаи, когда зачетный вес корнеплодов определяется субъективно.

Несмотря на то, что все заводы имеют одинаковые сертифицированные лаборатории, сахаристость сырья, выкопанного на одном и том же участке, при проверке на разных заводах оказывается различной. Причем, разница бывает существенной.

Разговор в Мелеузе был заключительным из серии зональных совещаний по подготовке к севу сахарной свеклы. Его участники согласились с актуальностью обозначенных проблем и необходимостью решить их в ближайшее время.

К сведению, в 2007 году сельхозпредприятия накопали более полутора миллионов тонн корнеплодов, средняя урожайность составила 206 центнеров с гектара. На переработку сахарным заводам было поставлено 1,1 миллиона тонн корней. Средняя сахаристость составляла 16,53 процента  — несколько выше показателя 2006 года. Из общего объема выработано свыше 143 тысяч тонн сахара. Средний выход сахара по республике — 13,36 процента. Самый большой урожай свеклы получили в Аургазинском и Кармаскалинском районах — 189 и 187 тысяч тонн, соответственно. Самая высокая урожайность — 552 центнера с гектара, зарегистрирована в акционерном обществе "Надежда" Кармаскалинского района.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть