Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Рик Смитс: "Я хотел бы прочитать эпос "Урал-батыр" в подлиннике"

ПОЛИТИКА

Огромный интерес участников семинара "Культурно- языковой плюрализм в Республике Башкортостан", который прошел в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках Международной презентации Башкортостана, вызвал эпос "Урал-Батыр". Отрывок из этого произведения - литературного памятника мировой художественной культуры - прозвучал на семинаре по просьбе началь...

Огромный интерес участников семинара "Культурно- языковой плюрализм в Республике Башкортостан", который прошел в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках Международной презентации Башкортостана, вызвал эпос "Урал-Батыр". Отрывок из этого произведения — литературного памятника мировой художественной культуры — прозвучал на семинаре по просьбе начальника отдела нематериального культурного наследия Секретариата ЮНЕСКО г-н Рика Смитса.

— Мне было очень интересно послушать, как звучит это произведение на башкирском языке, и я хотел бы прочитать его в подлиннике. Такой эпос должен звучать только в оригинале, — сказал г-н Смитс.

Он пояснил, что ранее занимался изучением адыгейского и кабардинского эпосов, а потому исполнение башкирского эпоса вызвало с его стороны большой интерес.

Г-н Смитс подчеркнул также важность сохранения многоязычия, ведь оно является достоянием страны и обогащает ее культуру. Для многих стран, в том числе и России, многоязычие — явление обычное.

Представитель ЮНЕСКО хорошо осведомлен о ситуации в республике. По его убеждению, в Башкортостане есть много интересного, а главное — сохраняется и преумножается культурное и духовное наследие веков. Благодаря Международной презентации об этом узнает все мировое сообщество.

Г-н Смитс пожелал многонациональному народу Башкортостана мира и спокойствия и выразил уверенность в том, что политика, проводимая руководством нашего региона, позволит сохранить башкирский язык — язык таких прекрасных произведений, как эпос "Урал-батыр".

— К сожалению, во всем мире сейчас наблюдается тенденция исчезновения языков, но я надеюсь, я даже уверен, что с башкирским языком этого не произойдет, — сказал г-н Смитс.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть