Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Ученые ЮНЕСКО и Башкортостана обсудили вопросы развития языка в Республике Башкортостан

ПОЛИТИКА

Одним из ключевых событий Международной презентации Башкортостана в ЮНЕСКО стал научный семинар "Культурный и языковой плюрализм в Республике Башкортостан". В нем приняли участие ведущие ученые нашего региона и ЮНЕСКО.
Открывая семинар, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО, Чрезвычайный...

Одним из ключевых событий Международной презентации Башкортостана в ЮНЕСКО стал научный семинар "Культурный и языковой плюрализм в Республике Башкортостан". В нем приняли участие ведущие ученые нашего региона и ЮНЕСКО.

Открывая семинар, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО, Чрезвычайный и Полномочный Посол России Владимир Каламанов сказал, что тема, вынесенная на обсуждение, имеет для ЮНЕСКО важное значение, поскольку одной из главных задач этой организации является развитие национальных культур, поддержка и сохранение родных языков. Он также отметил, что обучение в образовательных учреждениях Башкортостана ведется на шести языках, и школьники имеют возможность изучать 14 языков.

— Этот опыт заслуживает уважения и должен быть растиражирован на образовательном пространстве других государств, — сказал Владимир Каламанов.

Приветствуя участников семинара, заместитель Премьер- министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев отметил, что одним из приоритетов национальной политики в Башкортостане является сохранение и укрепление исторически сложившегося в республике благоприятного климата межнациональных отношений, создание условий для развития национальных культур и сохранения и развития родных языков.

— Опыт Башкортостана в этой области полностью соответствует стандартам и основным идеалам ЮНЕСКО — Органзации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, — заявил начальник отдела нематериального культурного наследия Секретариата ЮНЕСКО г-н Рик Смитс.

По мнению представителя ЮНЕСКО, позиция руководства Башкортостана в вопросах сохранения родных языков полностью соответствует позиции этой международной организации, которая, кстати, объявила 2008 год Международным годом языков.

На семинаре, который длился более двух часов, с докладами на башкирском, русском, английском и французском языках выступили ведущие ученые нашей республики. Речь шла, в частности, о национальной языковой политике в Башкортостане в свете международных стандартов, об истории башкирской государственности, об этнокультурных основах формирования межнационального согласия в образовательной среде региона, о языковом плюрализме и многом другом.

Особую атмосферу на семинаре создали марш Бонапарта Наполеона, исполненный известным кураистом Юлаем Гайнетдиновым, и прозвучавший отрывок из эпоса "Урал-батыр", являющегося духовным наследием башкирского народа и литературным памятником мирового значения. Следует заметить, что отрывок из этого произведения прозвучал по просьбе г-на Смитса, который ранее занимался изучением тюркских языков и проблемами сравнительного языкознания.

Подводя итоги обсуждения, участники семинара сошлись во мнении, что любой язык — это социокультурная ценность мирового значения, обеспечивающая преемственность культурного опыта человечества.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть