Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Ход реконструкции Спасской церкви привлек внимание государственных контролеров

ПОЛИТИКА

Ход реконструкции здания Спасской церкви по улице Октябрьской революции, 37А стал объектом внимания ревизоров Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан.
Это здание было построено в 1844 году и находилось в собственности Спасской церкви. К 1944 году постройка была частично разрушена - потеряла две колоннады...

Ход реконструкции здания Спасской церкви по улице Октябрьской революции, 37А стал объектом внимания ревизоров Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан.

Это здание было построено в 1844 году и находилось в собственности Спасской церкви. К 1944 году постройка была частично разрушена — потеряла две колоннады, две колокольни, купольный барабан, главный купол и алтарную часть. Кстати, алтарная часть была демонтирована из-за того, что сползала в овраг.

В таком виде в 1992 году здание и было включено в перечень зданий-памятников, охраняемых государством, и передано на баланс Министерства культуры Башкирской ССР.

В августе 2004 года здание было передано на баланс Уфимской епархии Русской Православной Церкви и признано ее собственностью в январе 2006 года. Сейчас здание является действующим культовым учреждением и памятником республиканского значения.

Раньше земли под Спасской церковью и ее строениями (больше гектара) принадлежали ей. В сентябре 2004 года и в ноябре 2006 года Приход Спасского храма обратился в Главархитектуру Уфы с просьбой закрепить за церковью земельный участок, но это не было сделано.

Зато часть данного земельного участка площадью полгектара, на котором располагается и само здание церкви, в декабре 2006 года была предоставлена в аренду на три года ООО "Селена", которое имело намерение построить торговый центр и реконструировать здание церкви. Однако реконструкцию оно так и не проводит.

Для того, чтобы памятник архитектуры не упал в овраг, было решено укрепить фундамент алтарной части. Был предложен проект, разработанный ООО "Творческая мастерская архитектора Кирайдта "КИРСС".

Госзаказчики — ГУ "Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан" (НПЦ) и Федеральное агентство по культуре и кинематографии заключили с подрядчиками ООО "КИРСС" и ООО "Картель-Полис" договоры на проектирование реставрации здания-памятника на 945 тысяч рублей и 700 тысяч рублей. По договору субподряда ООО "Картель-Полис" передало право проектирования обществу "КИРСС".

Проектирование здания-памятника велось только на бюджетные средства. Общая стоимость проектных работ составляет 2,05 миллиона рублей, в том числе за счет средств бюджета республики  — 1,15 миллиона рублей, федеральной казны — 0,9 миллиона рублей.

Ревизоры КСП РБ установили, что стоимость проектных работ, оплаченных средствами федерального бюджета, была завышена на 486 тысяч рублей. Эти деньги пошли якобы на предпроектные работы, хотя ранее их уже оплатил бюджет республики.

При том, что деньги были заплачены, государственная экспертиза проекта не проводилась. Замечания градостроительного совета по проекту не учтены. Проект не согласован с 13 инстанциями Уфы. А ООО "КИРСС" вообще не имеет лицензии на проектирование реставрации памятников на территории республики.

Без реализации мероприятий по укреплению оврага, оцениваемых экспертом ориентировочно в 60-80 миллионов рублей, воссоздание алтарной и реставрация купольной части здания-памятника невозможны.

Госзаказчиками ремонтно-реставрационных работ в 2006 году выступили НПЦ и Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Они заключили договоры на эти работы с ГУП "НЭППФ "Веста" и ООО "Форс-актив" на два миллиона рублей и 2,22 миллиона рублей, соответственно.

В апреле 2007 года ГУ "НПЦ" заключило госконтракт на реставрационные работы с ООО "Стройремсервис" на 1,75 миллиона рублей. Это предприятие на основании всех договоров является непосредственным исполнителем всех работ.

По документам ремонтно-реставрационные работы проводились с сентября 2006 года по декабрь 2007-го, а фактически ведутся по настоящее время. Разрешение на ведение ремонтно-реставрационных работ в здании-памятнике выдано 11 июля 2007 года. Разрешение на строительно-монтажные работы не получено до сих пор.

Стоимость реставрационных работ, предъявленных к оплате и оплаченных госзаказчиками в 2006 и 2007 годах, составила 6,22 миллиона рублей. В ходе проверки комиссия КСП РБ установила, что фактически подрядной организацией ООО "Стройремсервис" не были выполнены работы на 1,54 миллиона рублей. Это работы по устройству межэтажных перекрытий, лестниц, реставрации окон.

Данными вопросами будут заниматься правоохранительные органы.

Сейчас завершается строительство левой колоннады и колокольни, начато строительство правой колоннады. По расчету НПЦ, общая стоимость работ по воссозданию утраченных элементов (включая купольный барабан и купол, алтарь) составляет 30 миллионов рублей, а по реставрации существующих трапезной и купольной частей здания-памятника — 28,5 миллиона рублей.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть