Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Ревизоры проверили финансирование республиканских целевых программ по здравоохранению

ПОЛИТИКА

Специалисты Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан проверили, как используются средства, выделенные на 12 республиканских целевых программ по здравоохранению. Итоги проверки обсуждались в среду на очередном заседании коллегии КСП РБ.
В республике в целях комплексного решения проблем в области профилактики...

Специалисты Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан проверили, как используются средства, выделенные на 12 республиканских целевых программ по здравоохранению. Итоги проверки обсуждались в среду на очередном заседании коллегии КСП РБ.

В республике в целях комплексного решения проблем в области профилактики, диагностики заболеваний, лечения и реабилитации больных Министерством здравоохранения РБ были разработаны 12 республиканских целевых программ. На их реализацию из республиканского бюджета было выделено 107,3 миллиона рублей.

Реализация программ позволила повысить качество диагностической работы и — как следствие — уровень выявляемости у населения артериальной гипертонии, сахарного диабета, онкологических и других серьезных заболеваний на более ранних стадиях. Это, в свою очередь, дало возможность снизить летальность и достичь большей эффективности в реабилитации больных и улучшении здоровья населения республики в целом.

Так, к примеру, в ходе выполнения мероприятий по программе предупреждения распространения в республике ВИЧ-инфекции количество ВИЧ-инфицированных лиц, охваченных диспансерным наблюдением, с 2004 по 2007 годы увеличилось в 1,8 раза. В 2007 году по республике число ВИЧ-инфицированных в расчете на 100 тысяч жителей осталось практически на уровне 2003 года.

Благодаря вакцинопрофилактике, проводимой по эпидемическим показаниям, в Республике Башкортостан за 2006-2007 годы не было зарегистрировано фактов заболевания бешенством, лептоспирозом, сибирской язвой, бруцеллезом, туляремией, дифтерией и т.д. Заболеваемость краснухой в 2007 году, по сравнению с 2006-м, снизилась в 11,8 раза; вирусным гепатитом В и паротитом — в 1,5 раза; гепатитом А — в два раза.

По программе "Безопасная кровь" за 2007 год в результате проведения предварительного тестирования предполагаемого донора и недопущения случаев применения бракованной продукции позволило избежать заражения 2495 больных.

Реализация целевой программы "Здоровый ребенок", в комплексе с другими мероприятиями, способствовала снижению младенческой смертности в целом по республике на 1000 родившихся живыми с 12,5 детей в 2003 году до 9,8 — в 2007-м.

Произошло снижение детской инвалидности — за период реализации программы 73 ребенка благодаря этим мерам избежали инвалидности.

В рамках Президентской программы "Мать и дитя" дополнительное оснащение медицинским оборудованием для реанимации и интенсивной терапии, выхаживания новорожденных в учреждениях детства и родовспоможения позволило снизить по республике показатель младенческой смертности и заболеваемости новорожденных. Так, в 2007 году, по сравнению с 2006-м, младенческая смертность сократилась на 10,1 процента, перинатальная смертность — на 11,5 процента, заболеваемость новорожденных — на 8,9 процента. Вдвое сократилась материнская смертность.

По программе "Сахарный диабет". За два последних года темп прироста числа больных сахарным диабетом составил 6,4 процента. На начало 2008 года на диспансерном учете с этим диагнозом состояли почти 66 тысяч человек. Реализация целевой программы способствовала снижению смертности от сахарного диабета и инвалидности на 11,3 процента.

Качество оказания специализированной медицинской помощи населению республики повысилось в том числе благодаря укреплению материально-технической базы Республиканского кожно-венерологического диспансера. Так, в Башкортостане в 2007 году, по сравнению с 2006-м, число больных, у которых выявлены инфекции, передающиеся половым путем, сократилось на 9,7 процента, в том числе заболевших сифилисом — на 18,8 процента.

Значительную роль в снижении уровня инвалидности и смертности населения республики от онкологических заболеваний играют мероприятия программы "Онкология". За период реализации программных мероприятий по республике отмечается стабилизация и некоторое улучшение основных показателей по онкологии. Например, в 2006 году на 100 тысяч жителей республики приходилось 272,3 случая злокачественных новообразований (по России — 333), а в 2007-м — 272.

Одним из показателей социальной эффективности программы является снижение смертности от злокачественных новообразований: с 154,9 на 100 тысяч жителей в 2005 году до 143,1 в 2007-м. Это значительно ниже среднего уровня как Приволжского федерального округа, так и России в целом.

К наиболее опасным относятся заболевания, связанные с нарушением системы кровообращения, в том числе — артериальная гипертония. На сегодня в республике более 31 процента взрослого населения страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Реализация программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии", особенно мероприятий по диагностике, позволила повысить выявляемость болезней системы кровообращения у взрослого населения в 1,8 раза. По Башкортостану смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в целом ниже, чем по Российской Федерации.

В республике значительные средства направлены на развитие санаторно-курортной помощи детям и поддержание материально- технической базы санаторных учреждений. Для стабилизации эпидемиологической ситуации, связанной с туберкулезом, была принята целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Республике Башкортостан на 2005-2007 годы".

Реализация мероприятий, предусмотренных программой, в значительной мере способствовала снижению заболеваемости и распространенности туберкулеза, а также смертности населения республики от этого заболевания.

С 2005 по 2006 год число больных туберкулезом в расчете на 100 тысяч жителей сократилось со 130 до 127,2. Средний показатель по Приволжскому федеральному округу значительно выше и составляет 185,5 — 182 случая, соответственно.

Средства, выделенные из бюджета Республики Башкортостан на выполнение программных мероприятий, освоены полностью и израсходованы в основном по целевому назначению.

А потому, как отметил председатель КСП РБ Петр Бобылев, данная проверка была проведена, скорее, для того, чтобы определить степень финансовой обеспеченности данных программ и предложить депутатам Госсобрания — Курултая РБ увеличить объем их финансирования.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть