Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Доме-музее Мажита Гафури проходит выставка, посвященная Акмулле

ПОЛИТИКА

Выставка изобразительного искусства, посвященная жизни и творчеству великого просветителя башкирского народа Мифтахетдина Акмуллы, проходит в одном из залов Мемориального дома-музея Мажита Гафури. - В 2006 году Министерство культуры и национальной политики РБ совместно с Союзом художников РБ проводили конкурс картин, приуроч...

Выставка изобразительного искусства, посвященная жизни и творчеству великого просветителя башкирского народа Мифтахетдина Акмуллы, проходит в одном из залов Мемориального дома-музея Мажита Гафури.  — В 2006 году Министерство культуры и национальной политики РБ совместно с Союзом художников РБ проводили конкурс картин, приуроченный 175-летию со дня рождения Акмуллы. Тогда на конкурс было представлено большое количество самых разнообразных работ, но, к сожалению, многие из них не были показаны широкому кругу зрителей. Мы решили исправить эту ошибку и организовали данную выставку, — рассказал обозревателю агентства "Башинформ" директор музея Фанис Янышев. В экспозиции не много картин, всего около 20. Среди них есть один из главных экспонатов — это серия картин "Акмулла" заслуженного художника Башкортостана Камиля Губайдуллина, чьи работы получили первое место на конкурсе. Серия состоит из пяти картин: "Посвящается исчезнувшей рукописи", "Уроки Акмуллы", "На берегах Невы", "Утро поэта", "На озере Тургояк". Они весьма полно отображают жизнь и творчество просветителя, который много путешествовал, попутно обучая детей грамоте. Терпел нападки и унижения властей, которые не устраивало его свободомыслие. Также на выставке можно увидеть картины художников Талгата Масалимова, Евгения Винокурова, Абдуллы Абдулхатипова, Алексея Королевского, Рамиля Мигранова. Рамиля Шарифуллина и скульпторов Зульфата Басырова, Амира Арсланова.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть