Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Юрий Пустовгаров: пережить "вольные" цены на энергоресурсы помогут ресурсосберегающие технологии

ПОЛИТИКА

Промышленные предприятия Башкортостана должны активнее внедрять ресурсосберегающие технологии, считает заместитель Премьер-министра Правительства республики - министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров. Об этом он сказал на семинаре-совещании "Итоги тарифного регулирования в 2007 году и основные задачи...

Промышленные предприятия Башкортостана должны активнее внедрять ресурсосберегающие технологии, считает заместитель Премьер-министра Правительства республики — министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров. Об этом он сказал на семинаре-совещании "Итоги тарифного регулирования в 2007 году и основные задачи на 2008 год", прошедшем в Уфе во вторник. Необходимость такого действия продиктована предстоящим переходом на рыночное регулирование цен на ресурсы.

Не за горами то время, когда тарифы отпустят в "свободное плавание". К этому экономика страны идет уже второй десяток лет.

Объемы ВВП растут с большей, чем было запланировано, скоростью. Хорошие тенденции наметились в плане инвестирования основных промпредприятий, особенно в нефтехимии и нефтепереработке. Так, в этом году планируется запуск производства бензина стандарта Евро-5. Новые возможности даст открытие в отрасли новых производств. Следует отметить, что на ТЭК Башкортостана приходится значительная часть доходов бюджета, а отраслевые предприятия являются основными спонсорами реализуемых в регионе социальных программ.

Хорошую динамику демонстрирует машиностроение. В последнее время отрасль показывает 20-процентный ежегодный прирост объемов выпуска продукции. На некоторых предприятиях индекс промышленного производства превышает 170 процентов. Собственные средства производителей и привлекаемые инвестиции направляются на реализацию новых значимых проектов.

Есть несколько перспективных проектов и в кожевенной отрасли. В частности, планируется восстановить в республике выделку кожи.

Оставляет желать лучшего ситуация в лесопромышленном комплексе. Имея 6,5 миллиона гектаров леса, отрасль за прошлый год выпустила продукции на девять миллиардов рублей. Хотя могла бы на 50-60 миллиардов. Нефтяные запасы планеты истощаются. Лесные ресурсы могли бы помочь в решении топливной проблемы.

Остаются вопросы в сельхозпереработке. В прошлом году в республике была переработана только треть произведенного сырья — остальное было вывезено за ее пределы.

Мало сдвигов в развитии малого предпринимательства. Сегодня в нашей стране на его долю приходится чуть более десяти процентов валового внутреннего продукта. Следует стремиться к европейским показателям, где "частники" производят 50-60 процентов ВВП. К сожалению, российское законодательство не позволяет расходовать бюджетные средства на инвестирование предпринимателей.

Добиться бОльших успехов производителям позволит использование энергосберегающих технологий, уверен Юрий Пустовгаров. В частности, в республике 2,5 миллиона квадратных метров производственных площадей, которые построены по принципу "контурного отопления". При такой системе, по сути, греется воздух. Предприятия сразу почувствуют неэффективность такого подхода с отпуском цен на энергоресурсы "на свободу".

Сегодняшний "плюс" Башкортостана — низкие тарифы на электроэнергию, тепло, воду и другие ресурсы — завтра может обернуться большими проблемами. Более безболезненным переход на свободное ценообразование окажется для тех регионов, в которых перекрестное субсидирование осталось в прошлом.

С итогами тарифного регулирования в 2007 году на участников совещания ознакомил руководитель Госкомитета РБ по тарифам Валентин Александров. Говорилось также о введении нового механизма формирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии, о ситуации на оптовом и розничном рынках электроэнергии и т.д.

Автор: Марият Артюхова

Теги: тарифы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть