Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Андрей Назаров: становлению малого бизнеса мешают высокие налоги, бюрократия и недоступные кредиты

ПОЛИТИКА

- Вклад малого бизнеса в валовой внутренний продукт страны примерно в четыре раза меньше, чем в большинстве развитых стран мира. И этому есть несколько причин, - сказал депутат Государственной Думы от Башкортостана, заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров...

— Вклад малого бизнеса в валовой внутренний продукт страны примерно в четыре раза меньше, чем в большинстве развитых стран мира. И этому есть несколько причин, - сказал депутат Государственной Думы от Башкортостана, заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, выступая в Уфе на круглом столе "Кредитование малого бизнеса: потребности и возможности".

Во-первых, налоги, которые однозначно высоки, что заставляет малый бизнес зачастую находиться в тени. Во-вторых, бюрократия, продолжающая ставить на пути развития малого и среднего предпринимательства всевозможные препоны, а также провоцирующая проявления коррупции. В-третьих, престиж или социальный статус предпринимателя еще не достиг уровня, позволяющего представителям бизнеса чувствовать себя на высоте. И, наконец, трудности с кредитованием малого бизнеса, финансированием начинающих предприятий. Все это вкупе тормозит развитие малого бизнеса и как следствие — формирование среднего класса.

Приведем конкретные примеры. В Европе доля малого бизнеса в ВВП составляет 50-65 процентов, в США — 45 процентов, в России этот показатель — 10-12 процентов. В нашей стране кредитование малого бизнеса находится на уровне одного процента, тогда как в европейских странах и США составляет одну треть.

В Европе получить кредит для открытия малого бизнеса можно благодаря активному государственноиу содействию, при этом размер кредита составляет от 50 до 80 процентов общей суммы "start-up". У нас кредиторы не готовы предоставлять финансовую поддержку начинающему бизнесу из-за высокой степени риска. В результате в залог требуют недвижимость, транспортные средства, оборудование, товары и т.д. Система поддержки кредитования внедряется медленно. Не развита и инфраструктура, в частности, крайне недостаточно количество бизнес-инкубаторов: в России их около ста. Для сравнения: в Германии — 380, в США — 981 бизнес-инкубатор.

Андрей Назаров, являющийся также председателем Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ, считает, что необходимо отладить взимодействие малого бизнеса с крупным, каковым является банковский бизнес. "Малышам" нужно помогать, чтобы они крепко встали на ноги. Но без поддержки государства здесь не обойтись.

Ситуация сейчас такова, что у малого предпринимательства мало шансов получить кредиты, тем более на выгодных условиях и на длительный срок. Хотя суммы кредитования впечатляют (почти 70 миллиардов рублей получил малый бизнес Башкортостана за прошлый год), по мнению Андрея Назарова, их надо увеличивать в разы. К сожалению, начинающим предпринимателям по-прежнему приходится рассчитывать только на свои силы. Нужно, чтобы и между кредитными организациями была конкуренция за право кредитовать малый бизнес.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть