Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Ассоциация охотников и рыболовов РБ не всегда соблюдает лицензионное соглашение

ПОЛИТИКА

Работа по выявлению нарушений правил охоты и ведению охотничьего хозяйства сопряжена с определенными трудностями как в плане профессиональной подготовки сотрудников, так и в плане материально-технической обеспеченности, считает председатель Южного межрайонного комитета Минприроды РБ Владимир Кузнецов. Об этом, в частности, шла речь...

Работа по выявлению нарушений правил охоты и ведению охотничьего хозяйства сопряжена с определенными трудностями как в плане профессиональной подготовки сотрудников, так и в плане материально-технической обеспеченности, считает председатель Южного межрайонного комитета Минприроды РБ Владимир Кузнецов. Об этом, в частности, шла речь на прошедшем в Министерстве природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ совещании, посвященном охране животного мира региона.

Анализируя факты браконьерства и возможные причины, специалисты отмечают, что браконьерство в настоящее время не является уделом какой-то определенной социальной среды.

— Только у браконьеров победнее это соблазн безнаказанно поживиться, используя ржавую одностволку и валенки, а у представителей бизнес-элиты это соблазн поразвлечься, используя экипировку и технические средства на миллионы рублей,  — сказал Владимир Кузнецов.

Он с сожалением отмечает, что все факты браконьерства объединяет чувство уверенности в безнаказанности, возникшее от отсутствия должной охраны охотничьих угодий. Цивилизованное ведение охотничьего хозяйства, в первую очередь, подразумевает охрану охотничьих угодий от браконьерства. Какой смысл организовывать подкормочные площадки в легкодоступных местах и искусственно концентрировать там зверя, если нет возможности обеспечить надлежащую охрану?

— Анализ выявленных нами нарушений по территориальному признаку свидетельствует о том, что порядка 80 процентов случаев приходится на долю охотничьих угодий, закрепленных за Ассоциацией охотников и рыболовов РБ,  — утверждает специалист. — При сопоставлении полученных данных с обеспеченностью егерьским составом прослеживается характерная зависимость: где нет необходимого количества егерей, там есть браконьерство.

Зачастую заработная плата и материально-техническое обеспечение егерьского состава, мягко говоря, не способствуют должной отдаче от работника.

— В этой профессии сегодня работают на голом энтузиазме и собственном неравнодушии, — подчеркивает председатель Южного межрайонного комитета Минприроды РБ. — Фактическая заработная плата егеря в ассоциации составляет 1500 рублей, районного руководителя — 2000 рублей. Ежемесячная норма бензина, который выделяется для проведения работ, составляет 60 литров, это шесть часов работы "Бурана".

Для сравнения: в Обществе охотников и рыболовов города Салавата средняя заработная плата у егеря 10-12 тысяч рублей при полной обеспеченности автотранспортом и снегоходами.

В связи с этим Кузнецов утверждает: Ассоциация охотников и рыболовов региона не соблюдает лицензионное соглашение по обеспечению кадрами охотничьих хозяйств и не создает приемлемых условий егерям для исполнения должностных обязанностей.

Пути выхода из сложившейся ситуации в деле охраны животного мира и рационального ведения охотничьего хозяйства специалист подразделения министерства видит в ужесточении условий при получении лицензий на охотпользование:

— Право ведения охотничьего хозяйства должны получать только достойные и положительно зарекомендовавшие себя организации. И этого права должны незамедлительно лишаться организации, не способные обеспечить необходимый комплекс мер по охране животного мира и ведению охотничьего хозяйства.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть