Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Минэкономразвития республики рекомендовало районам и городам сосредоточить усилия на обеспечении самодостаточности территорий

ПОЛИТИКА

Готовы ли города и районы республики реализовывать со следующего года 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"? Этот вопрос обсуждался сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития Республики Башкортостан. В нем также приняли участие заместите...

Готовы ли города и районы республики реализовывать со следующего года 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"? Этот вопрос обсуждался сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития Республики Башкортостан. В нем также приняли участие заместители глав администраций городов и районов республики. Как отметила заместитель министра Лилия Мазитова, Башкортостан одним из первых в России начал муниципальную реформу. Этот год завершает переходный период. Со следующего года закон будет работать в полном объеме.

— Реформа принципиально изменила систему финансирования местного самоуправления. Каждый уровень бюджетов наделен собственными, законодательно закрепленными доходными и расходными полномочиями. Определены вопросы, закрепляемые за городскими округами, муниципальными районами, поселениями. В закон внесено более 30 изменений. Перечень полномочий, осуществляемых органами местного самоуправления, увеличился почти вдвое, что вызывает определенные сложности, особенно в части их финансового обеспечения, — отметила Лилия Мазитова.

По ее словам, сейчас сложившийся дисбаланс бюджетов органов местного самоуправления выравнивается путем предоставления субсидий и дотаций из Регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов.

В то же время с 1 января 2009 года территории отпустят в "свободное плавание", и они будут самостоятельно осуществлять полномочия, что, соответственно, потребует дополнительных доходов в местный бюджет.

А потому муниципальным районам и городским округам республики уже сейчас необходимо сосредоточить усилия на обеспечении самодостаточности территорий в решении вопросов местного значения.

В целом же итоги социально-экономического развития Республики Башкортостан в 2007 году были благоприятными. Как отметил, выступая на заседании, министр экономического развития РБ Евгений Евтушенко, в республике сохранились высокие темпы роста как в экономической, так и в социальной сферах, что обеспечило укрепление лидирующих позиций региона в стране. Валовой региональный продукт республики увеличился в 2007 году, по сравнению с показателем 2006-го, на 8,2 процента.

Более весомой стала качественная составляющая экономического роста, в частности, в полтора раза увеличился объем отгруженной инновационной продукции. Оборот организаций по всем хозяйственным видам экономической деятельности в 2007 году увеличился на 26,5 процента по отношению к предыдущему году и составил 1,36 триллиона рублей.

Индекс промышленного производства составил 107 процентов. Промышленное производство увеличилось практически во всех муниципальных образованиях республики. Наибольший показатель отмечен в Кумертау (139,7 процента), Сибае (131,6), Октябрьском (126,9), Стерлибашевском (240), Кугарчинском (125,8) и Куюргазинском (124,1) районах.

Объем продукции сельского хозяйства в 2007 году составил 83,7 миллиарда рублей, что на 3,1 процента больше, чем в 2006 году.

Высокие темпы роста достигнуты в инвестиционной и строительной сферах. В 2007 году инвестиции в основной капитал увеличились на 20,1 процента. Объем работ, выполненных в строительном комплексе республики, вырос на 20,7 процента по отношению к 2006 году.

Наращивались объемы жилищного строительства. Реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье  — гражданам России" обеспечила в 2007 году ввод в действие жилых домов общей площадью 1856,8 тысячи квадратных метров, что на 8,9 процента больше, чем в предыдущем году. Рост жилищного строительства обеспечен во всех городах и 43 районах республики.

Значительный рост жилищного строительства наблюдался в Агидели (в 14,4 раза, по сравнению с показателем 2006 года) и Уфе (на 17,4 процента), а также в Гафурийском районе (в 1,4 раза).

Как отметил Евгений Евтушенко, в 2007 году в республике был сделан очередной шаг по повышению благосостояния населения, качества жизни. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились за год на 13,6 процента, реальная заработная плата — на 16,8 процента по отношению к 2006 году.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: коллегии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть