Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Кредиты для малого бизнеса должны быть доступными, а деятельность предпринимателей - прозрачной

ПОЛИТИКА

Круглый стол "Кредитование малого бизнеса: потребности и возможности" прошел накануне в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. Как уже сообщало агентство "Башинформ", он был очень представительным. Всего в конференц-зале Министерства собралось более двухсот человек: представители государственных органов...

Круглый стол "Кредитование малого бизнеса: потребности и возможности" прошел накануне в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. Как уже сообщало агентство "Башинформ", он был очень представительным. Всего в конференц-зале Министерства собралось более двухсот человек: представители государственных органов власти, банковской системы, общественных организаций, предприниматели, эксперты, представители СМИ.

С основными докладами выступили министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, председатель правления Национального банка РБ Рустэм Марданов, депутат Государственной Думы, председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Андрей Назаров. Вел заседание профессор БАГСУ при Президенте РБ Герольд Багаев. По итогам круглого стола был принят проект резолюции.

Как говорится в документе, основными целями государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства являются обеспечение благоприятных условий для становления бизнеса и их конкурентоспособности. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в ежегодном Послании Государственному Собранию — Курултаю РБ поставил задачу удвоения вклада субъектов малого предпринимательства (СМП) в формирование валового регионального продукта республики и бюджетов всех уровней. Для решения этих задач, прежде всего, необходимо обеспечение предпринимателям более широкого доступа к финансовым ресурсам.

Участники круглого стола "Кредитование малого бизнеса: потребности и возможности" отметили, что кредитная поддержка малого бизнеса является одним из основных инструментов, обеспечивающих развитие предпринимательства, и одновременно с этим важнейшим направлением развития отечественной банковской системы.

На 1 января текущего года в республике действует 113,9 тысячи СМП. По оценке Башкортостанстата, оборот предприятий малого бизнеса составил 300 миллиардов рублей, ими отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг своими силами на сумму свыше 100 миллиардов рублей. Темпы прироста объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг на малых предприятиях (МП) в два раза выше аналогичного показателя крупных и средних предприятий; 4,3 процента республиканского объема инвестиций в основной капитал приходится на МП республики.

В результате реализации мероприятий Стратегии развития банковского сектора РБ до 2010 года к настоящему времени сформировалась система кредитования малого бизнеса, которая способна полностью удовлетворить платежеспособный спрос предпринимателей на имеющийся банковский продукт.

В настоящее время кредитованием малого бизнеса занимается более 30 кредитных организаций, действующих на территории республики. За последние годы кредитные организации смогли существенно продвинуться в данном направлении, накопили значительный опыт работы с предпринимателями, при этом ряд кредитных организаций приступил к реализации специальных программ кредитования малого бизнеса.

По данным Национального банка РБ, общий объем выданных малому бизнесу республики кредитов в 2007 году составил 69,4 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 26,9 процента (количество удовлетворенных заявок составило 12 141). Всего в кредитные организации республики поступило 14 186 кредитных заявок.

Как отметили участники круглого стола и подтвердили результаты интерактивного опроса, проведенного на сайте информационного агентства "Тема", основными препятствиями в предоставлении кредита являются неудовлетворительное финансовое состояние заемщика, непрозрачность его деятельности, отсутствие достаточного залога или гарантий возврата кредита.

Важным инструментом расширения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам должен выступать гарантийный фонд, который позволяет переориентировать государственную финансово-кредитную поддержку малого предпринимательства от прямого бюджетного кредитования к гарантийному обеспечению инвестиционных проектов.

В настоящее время величина активов гарантийного фонда превышает 12,5 миллиона рублей. Так, при 20-процентной вероятности наступления гарантийного случая и норме предоставления гарантий, равной 50 процентам, гарантийный фонд способен обеспечить привлечение кредитных ресурсов в объеме до 50 миллионов рублей. Для повышения эффективности данного вида финансовой поддержки необходимо существенно увеличить активы гарантийного фонда.

Важным дополнением в существующую инфраструктуру финансовой поддержки предпринимательства в Башкортостане может стать Фонд прямых инвестиций. Он способен создать источник финансирования инвестиционных проектов малых и средних предприятий, не подпадающих под критерии инновационных проектов в научно-технической сфере, финансирование которых призван осуществлять республиканский Венчурный фонд.

Создание такого фонда в республике в рамках конкурса по субсидированию бюджетов субъектов РФ для финансирования программ поддержки предпринимательства, проводимого Министерством экономического развития и торговли РФ, позволит продолжить практику участия в реализации проектов, предполагающих софинансирование из федерального бюджета.

Ограниченность рынка финансовых услуг для малого предпринимательства со стороны традиционного банковского сегмента не позволяет малому и микро-бизнесу ориентироваться на рост. Развитие небанковских финансовых организаций, ориентированных на содействие предпринимательству, сдерживается несовершенством законодательной базы, недостаточной обеспеченностью квалифицированными кадрами. Негативно сказывается отсутствие стандартов и нормативов деятельности небанковских микрофинансовых организаций (в первую очередь, кредитных кооперативов). Вместе с тем, с быстрым развитием кредитных кооперативов растет и количество жалоб граждан, связанных, в первую очередь, с непрозрачностью деятельности кредитных организаций, нарушениями ими законодательства, отсутствием регулирования и надзора за их работой.

В целях дальнейшего развития системы кредитования и обеспечения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, участники круглого стола решили одобрить разработанный Национальным банком РБ совместно с кредитными организациями проект "Рекомендаций в области прозрачности субъектов малого и среднего предпринимательства для получения банковских кредитов".

Приняты также рекомендации, адресованные Ассоциации организаций предпринимательства РБ, Национальному банку РБ, Министерству внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства, кредитным организациям, администрациям муниципальных районов и городских округов республики, Башкирскому республиканскому объединению кредитных кооперативов и другим заинтересованным организациям.

В частности, предлагается обеспечить дальнейшее развитие сети подразделений кредитных организаций, ориентированных на кредитование субъектов малого и среднего бизнеса, разработать и внедрить стандарт предоставления кредитов. Необходимо также активизировать совместную работу по решению вопросов в области кредитования, поступающих на "горячую линию" Республиканского совета по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ. Кроме того, важно информировать СМП о механизмах финансовой поддержки, действующих в соответствии с Республиканской программой развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан на 2008 год.

Проект данной резолюции решено дополнить предложениями со стороны всех заинтересованных организаций и принять как руководство к действию.

Подводя итог обсуждению за круглым столом, Борис Колбин подчеркнул, что это не последняя встреча в таком формате. Предприниматели должны не на словах, а на деле получить доступ к кредитным ресурсам, что особенно важно в начале их деятельности - в период так называемого старта. Для этого будут приниматься все необходимые меры.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть