Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Первые студенты Учебного военного центра УГАТУ сдали сессию

ПОЛИТИКА

В марте вышло Распоряжение Правительства РФ "Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования".
В Уфимском государственном авиационном техническом университете продолжает свою деятельность военная кафедра и создает...

В марте вышло Распоряжение Правительства РФ "Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования".

В Уфимском государственном авиационном техническом университете продолжает свою деятельность военная кафедра и создается Учебный военный центр (УВЦ). Таким образом, УГАТУ является единственным вузом Башкортостана, где ведется подготовка офицеров Вооруженных Сил России.

По словам начальника военной кафедры, полковника Махмута Биглова, в УГАТУ осуществляется военная подготовка по двум формам: офицеров запаса и офицеров, которые после окончания вуза будут проходить военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту.

Военная кафедра вуза проводит обучение по программе военной подготовки офицеров запаса граждан РФ, обучающихся в УГАТУ по очной форме по основным образовательным программам. Граждане до 30 лет, изъявившие желание обучаться, после прохождения отбора на конкурсной основе заключают договор с Министерством обороны. Во время учебы выплачивается дополнительная стипендия: 15 процентов от установленного законом размера стипендии гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, 25 процентов — прошедшим срочную службу.

Гражданину, окончившему вуз и прошедшему итоговую аттестацию по военной подготовке, в установленном порядке присваивается воинское звание офицера при зачислении в запас.

Новой формой подготовки военных специалистов является Учебный военный центр, который создается в гражданском вузе. Обучение проводится в добровольном порядке, в ходе учебы по очной форме по основной образовательной программе вуза, за счет средств из федерального бюджета.

Граждане РФ в возрасте до 24 лет, имеющие государственный документ о среднем образовании, могут подать заявление в военный комиссариат по месту жительства до 15 мая, затем до 1 июня там же проходят медицинское освидетельствование и профотбор.

Личные дела прошедших этот отбор в военкоматах выдаются абитуриентам, которые сдают их начальнику военной кафедры. Зачисление граждан в Учебный военный центр проводится приемной комиссией вуза по отдельному конкурсу по результатам вступительных испытаний (ЕГЭ). Принятые на обучение в вуз и одновременно в УВЦ заключают договор с Министерством обороны РФ. УВЦ готовит по основной образовательной программе. Программа военной подготовки включает теоретический курс и практический: учебные сборы (14 дней) и стажировка в войсках (30 дней). Обучающемуся в УВЦ выплачиваются ежемесячная дополнительная стипендия: первый курс — 1350 рублей, последующие — от 2700 до 3600 рублей, а также единовременная выплата на приобретение специальной формы одежды.

Граждане, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе подготовки в УВЦ, заключают контракт с Министерством обороны РФ о прохождении военной службы на три года. После окончания вуза им присваивается воинское звание "лейтенант", предоставляется отпуск продолжительностью 30 суток, по истечении которого они обязаны прибыть к месту военной службы.

Сегодня в УВЦ УГАТУ уже учатся десять студентов. Они хорошо сдали первую сессию, а в честь Дня защитника Отечества за успешную учебу несколько студентов получили благодарственные письма ректора. Живут ребята в отдельных благоустроенных блоках общежития N6. В течение первого семестра получали дополнительную стипендию от Министерства обороны РФ. Среди других студенты УВЦ выделяются военной формой.

В этом году предполагается прием в УВЦ 80 первокурсников двух факультетов. На днях завершилась работа конкурсных комиссий по отбору второкурсников на обучение на военной кафедре по программам подготовки офицеров запаса. В конце марта начнутся занятия.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть