Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Производители и торговые предприятия Башкортостана ищут компромисс

ПОЛИТИКА

Вопросам взаимодействия производителей Башкортостана и крупных торговых организаций был посвящен круглый стол, прошедший в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства (МВЭСТП) РБ в пятницу. В нем участвовали представители заинтересованных министерств и ведомств, надзорных органов, руководители и специалисты...

Вопросам взаимодействия производителей Башкортостана и крупных торговых организаций был посвящен круглый стол, прошедший в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства (МВЭСТП) РБ в пятницу. В нем участвовали представители заинтересованных министерств и ведомств, надзорных органов, руководители и специалисты торговых организаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, общественных организаций.

Существующие торговые сети — монополисты, диктующие на продовольственном рынке свои условия. Мелкие производители не в состоянии их выполнить, а значит, у них нет шансов стать их поставщиками. Небольшим производствам для реализации продукции нужны малые продавцы. Судя по изменениям в структуре торговой отрасли, их число будет уменьшаться. В то же время без мелких, в частности, мясопереработчиков тоже не обойтись. Небольшие мясоперерабатывающие производства закупают мясо в личных подворьях, способствуя таким образом развитию на селе животноводства.

По словам председателя совета Мясного союза Республики Башкортостан Андрея Медведева, проблема взаимоотношений связана с разным пониманием того, как должна распределяться прибыль. Торговля считает, что в ее пользу. Так, многие предприятия торговли не заинтересованы в быстрейшей продаже продуктов. В основном, в договорных документах поставщиков и продавцов есть пункт, по которому первые должны сами забирать из магазинов нереализованную продукцию. Производителям приходится нести дополнительные транспортные издержки.

Есть моменты, которые касаются только производителя и продавца. Например, сложно упрекать торговую сеть "Монетка" в том, что она отказывается брать напрямую куриные яйца у ТД "Авдон". Оптовые перекупщики предлагают этот продукт на пять процентов дешевле, чем производитель. Хотя формально он закупается со стороны, фактически это продукт башкирского производства и по доступным ценам. То же самое касается взаимоотношений торговых предприятий с "Башспиртом". Последний якобы нарушает сроки поставки алкогольной продукции. Этот частный момент объясняется просто. Например, выпускаемая предприятием новая водка "Калинка", завоевавшая, кстати, многочисленные награды в России и за рубежом, стала в последнее время пользоваться большим спросом. Естественно ее пока не хватает. Чтобы покрыть потребности, производители планируют в апреле увеличить объем ее выпуска в два с лишним раза.

Есть в республике специфичная продукция, которая нуждается в особой протекции. Речь о башкирском меде. Предприятие с одноименным названием производит 250 наименований продукции и даже в последнее время сокращает ассортиментный перечень. В почете больше сам мед. Он востребован. Чтобы улучшить его качество, пасеки вывозятся в экологически чистые районы, где растет много липовых деревьев. В принципе, это предприятие, можно сказать, монополист в этом деле. Однако и ему нужна поддержка торговых сетей.

Особого внимания требуют долги торговых предприятий. Например, посредническое оптовое ООО "Нерал-продукт" занимается авансированием сельхозпроизводителей. Хотя их продукция реализуется за неделю, а банковский срок уплаты — месяц, тем не менее, есть торговые операторы, которые отодвигают срок погашения обязательств перед "Нерал-продуктом" еще на десять дней. Ссылки представителей, к примеру, сети "Матрица" на ипотечный кредит США, вкладываемый в строительство новых объектов, не может быть причиной для отсрочки платежей.

Надо заметить, что этот круглый стол — продолжение совещания по указанной теме, которое проходило в МВЭСТП РБ в начале марта. Состоявшийся тогда разговор не прошел бесследно. По словам представителя ТД "Авдон", положительные результаты дали переговоры с сетью магазинов "Пятерочка": возобновлены поставки продукции. Не возникает больших проблем с реализацией молочной продукции. Молочный союз Республики Башкортостан держит, как говорится, руку на пульсе. В организации постоянно работает "горячая линия". По телефонам в Уфе 276-14-17 и 276-14-11 с вопросами могут обращаться даже рядовые потребители.

Собравшиеся согласились с тем, что участникам продовольственного рынка нужно больше проводить совместных мероприятий — презентаций, акций, дегустаций. В проекте решения круглого стола говорится о необходимости заключить соглашение о сотрудничестве между общественными организациями потребительского рынка, сформировать рабочую группу при МВЭСТП РБ для решения текущих вопросов, продолжить круглые столы по отдельным направлениям.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть