Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Татарские СМИ заботятся о своем читателе

ПОЛИТИКА

В наше время в развитии общества и жизни человека средствам массовой информации отводится особая роль.
Невозможно представить жизнь современника без газет, радио и телевидения. СМИ имеют огромное влияние на формирование жизненных позиций человека, и потребность в получении разнообразной, объективной и оперативной информации встала...

В наше время в развитии общества и жизни человека средствам массовой информации отводится особая роль.

Невозможно представить жизнь современника без газет, радио и телевидения. СМИ имеют огромное влияние на формирование жизненных позиций человека, и потребность в получении разнообразной, объективной и оперативной информации встала в один ряд с каждодневными нуждами людей. Об этом говорил, выступая на научно-практической конференции, посвященной 90-летию республиканской газеты "Кызыл Тан", главный редактор издания, кандидат филологических наук Фаил Фатхтдинов.

В многонациональном Башкортостане СМИ, занимаясь объективным освещением общественно-политической, культурной и социальной жизни республики, служат укреплению дружбы народов, проживающих на территории региона, сохранению межнационального согласия. Принятие Декларации о государственном суверенитете Башкортостана в начале 90-х годов прошлого века позволило в полной мере реализовать духовно-нравственные потребности многонационального населения республики, в том числе татар.

Наряду со строительством дорог, газификацией деревень на средства из бюджета республики открываются новые печатные издания, в частности на татарском языке, отметил Фаил Фатхтдинов. Выход в свет таких газет стал результатом взвешенной политики руководства региона и его стремления удовлетворить духовные потребности народов Башкортостана.

Сегодня в республике выходит около 40 изданий на татарском языке, подчеркнул главный редактор газеты "Кызыл Тан". В их числе увидели свет печатные СМИ, издаваемые коммерческими структурами. Наряду с печатной продукцией возникли электронные СМИ — на радио и телевидении вещают программы на татарском языке. Интернет-сайт газеты "Кызыл Тан" — единственный электронный портал в России на татарском языке, который создается одновременно с использованием татарской, русской, английской графики и латиницы, сказал Фаил Фатхтдинов. Не случайно в 2006 году он занял первое место на всероссийском конкурсе, организованном Агентством Республики Татарстан по массовой коммуникации "Татмедиа". Ежесуточно количество посетителей сайта газеты со всех концов земного шара достигает двух тысяч.

По словам главного редактора издания-юбиляра, татарские СМИ выросли не только в количественном, но и в качественном плане. Все издания самобытны, не дублируют друг друга и в корне отличаются содержанием. Не становится меньше читающих на татарском языке. Об этом свидетельствуют растущие суммарные тиражи изданий для данной категории населения.

Все эти положительные изменения не были бы возможны без научно-технического прогресса, сказал выступающий. К концу 90-х годов прошлого века все татарские печатные СМИ благодаря помощи государства были обеспечены компьютерами нового поколения. В ногу со временем татарские СМИ, наряду с другими изданиями, освоили новые технологии, что незамедлительно отразилось на качестве, оперативности, оформлении продукции.

Сегодня, как подчеркнул Фаил Фатхтдинов, все татарские издания проявляют заботу о своем читателе, стараясь отвечать каждодневным его запросам. На их страницах находят отражение все важные события в жизни страны, республики, городов и районов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: сми
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть