Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Юбилею ученого-историка Билала Юлдашбаева посвящается

ПОЛИТИКА

Сегодня в здании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан состоялась Межрегиональная научно- практическая конференция "Национализм и национально- государственное устройство России: история и современная практика", посвященная 80-летию со дня рождения выдающегося ученого- историка Билала Юлдашбаева. Конфе...

Сегодня в здании Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан состоялась Межрегиональная научно- практическая конференция "Национализм и национально- государственное устройство России: история и современная практика", посвященная 80-летию со дня рождения выдающегося ученого- историка Билала Юлдашбаева. Конференция также приурочена к важной исторической дате, ежегодно отмечаемой в республике 20 марта. В этот день в 1919 году было подписано Соглашение Центральной Советской власти с башкирским правительством о советской автономии Башкирии. Организаторы конференции — Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан, Центр этнологических исследований Уфимского научного центра РАН, Академия наук РБ, Башкирская академия государственной службы и управления, Башкирское республиканское отделение российского общества историков-архивистов.

На обсуждение вынесены актуальные проблемы теории, истории и современной практики национального устройства России, сохранения этничности и права наций на самоопределение в условиях глобализации и интенсивного межкультурного взаимодействия. В конференции приняли участие ученые Российской академии наук, Академии наук Республики Башкортостан, вузов столицы, городов республики и соседних регионов.

Одним из первых обсуждаемых вопросов стала непростая судьба ученого Билала Хамитовича Юлдашбаева, посвятившего всю свою сознательную жизнь исследованию проблемы наций и национальных отношений. Выступивший с докладом председатель Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Госсобрания РБ профессор Зуфар Еникеев обстоятельно проанализировал роль Билала Юлдашбаева в формировании научных взглядов на этнополитические процессы в стране. Докладчик уделил большое внимание становлению законодательной системы Башкирской республики в 20-30-е годы и публикациям ученого по проблеме национально-государственного устройства Башкортостана. В докладе кандидата исторических наук Виктора Чемериса, проработавшего многие годы вместе с Юлдашбаевым в Институте истории, языка и литературы БФАН СССР, были освещены проблемы взаимоотношений сообщества ученых-историков и партийного руководства в 60-е годы прошлого столетия. Точкой принципиального расхождения и причиной последующих гонений на Билала Юлдашбаева стали его публикации, посвященные башкирскому национальному движению накануне и в период становления советской власти. Утверждения ученого о том, что Башкирская республика возникла по договору с советской властью, а отношения между правительствами автономной Башкирии и РСФСР складывались первоначально как договорные, шли вразрез с официальной точкой зрения о доброй воле большевиков и Владимира Ленина, предоставивших башкирам автономию и статус республики. Выступление Юлдашбаева на научной сессии по вопросам истории Башкирии в мае 1961 года насторожило партийное руководство республики. Вспомнили, что в сборнике документов "Образование БАССР" (1959) Юлдашбаев опубликовал, среди прочих, документы, свидетельствующие о роли Заки Валидова, членов первого башкирского правительства, Мусы Муртазина и других деятелей башкирского национального движения в становлении автономии. Руководство института под давлением властей пошло на увольнение ученого.

Дальнейшая научная и педагогическая деятельность Юлдашбаева нашла отражение в докладе Марата Кульшарипова "Исторические взгляды Билала Юлдашбаева в оценке областного комитета КПСС". Ученый отказался от крайне однобокой, сугубо негативной оценки истории башкирского национального движения и его лидеров и показал ошибки местных партийных и советских работников в подходе к национальному вопросу, осуждал их репрессивные меры в отношении членов Башкирского правительства. И хотя, подчеркивает Кульшарипов, Юлдашбаев не нарушал партийных идеологических установок, писал вполне в духе требований марксистской методологии, областной комитет партии осудил новаторский подход ученого к оценке башкирского национального движения, что нашло свое отражение в его постановлении от 12 июня 1963 года "О неправильном освещении некоторых вопросов истории БАССР". В данном постановлении было заявлено: "Осудить ошибочные взгляды Юлдашбаева на некоторые вопросы истории Башкирской АССР, выражающиеся в смазывании контрреволюционного характера буржуазно-националистического движения 1917-1920 годов и выпячивании роли некоторых деятелей этого движения." Под "некоторыми деятелями" имелись в виду З.Валиди и М.Муртазин. Идейно вредным был объявлен сборник документов и материалов "Образование БАССР", вышедший под редакцией Б.Х.Юлдашбаева, и он же был ответственным его составителем. Ученый, не изменяя себе, продолжал исследовательскую работу, защитил в 1971 году докторскую диссертацию "История формирования башкирской нации". Однако последовавшие в ВАК от отдельных местных ученых критические отзывы задержали ее утверждение на три года. Все эти гонения и преследования завершились в 1985 году исключением Юлдашбаева из рядов КПСС.

Исторические корни межэтнических противоречий, современные проблемы межэтнического взаимодействия были обсуждены в докладах профессора Башгосуниверситета, доктора исторических наук Ирека Акманова, научного работника Центра социально-политических исследований Академии наук РБ Ренарда Шарипова, преподавателя Стерлитамакской государственной педагогической академии, кандидата политических наук Лиры Ильясовой.

Проблема "русского национализма" была изложена в докладе доктора философских наук, профессора Юрия Дорожкина (Центр социально-политических исследований АН РБ). В кругах идеологов современного русского национализма сформулирован так называемый "русский проект" национальной идентичности. Политические организации, проповедующие идеологию русского национализма, в последнее время существенно изменили свой статус маргинальных политических сил, превратившись в заметных и достаточно влиятельных политических игроков на российской политической сцене. В этой связи становится чрезвычайно актуальной проблема современного русского национализма как социально-политического феномена, требующего тщательного изучения.

В заключение конференции состоялась презентация первой части IV тома книги Билала Юлдашбаева "Национально-государственное устройство Башкортостана. 1917-1925 гг.", вышедшей в издательстве "Китап" к юбилею ученого. Представлявшая книгу редактор всех четырех томов (а каждый том состоит из двух шестисотстраничных частей) Людмила Хаирова с большой теплотой говорила о том удовлетворении, которое доставила ей эта работа. Ее восхищает та тщательность, с который ученый комментировал документы, его трепетный подход к ним. Она выразила большую благодарность семье Билала Хамитовича, и прежде всего его дочери Айслу Билаловне Юнусовой, директору Центра этнологических исследований УНЦ РАН, доктору исторических наук, профессору, за помощь, оказанную издательству в подготовке четырехтомника к печати.

Автор: Александр Зиновьев

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть