Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Борис Мелкоедов: "У нас сильная региональная пресса, которую знает и уважает читатель"

ПОЛИТИКА

Сегодня 90-летний юбилей отмечает республиканская общественно-политическая газета "Кызыл Тан", издающаяся на татарском языке.
В Уфимском государственном татарском театре "Нур" проходит научно-практическая конференция "Национальная печать: история и современность", посвященная юбилею одного из старейших периодических...

Сегодня 90-летний юбилей отмечает республиканская общественно-политическая газета "Кызыл Тан", издающаяся на татарском языке.

В Уфимском государственном татарском театре "Нур" проходит научно-практическая конференция "Национальная печать: история и современность", посвященная юбилею одного из старейших периодических изданий Урало-Поволжского региона.

В ней принимают участие начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан Борис Мелкоедов, руководители республиканских средств массовой информации, журналисты, ученые, гости из Татарстана и Удмуртии.

— У нас сильная региональная пресса, которую знает и уважает читатель. Журналисты республики понимают, что люди нуждаются в откровенном разговоре, глубоком и всестороннем исследовании процессов в экономике и политике, — сказал, выступая на конференции, Борис Мелкоедов. — Лучшая публицистика не только отражает общественное мнение, но и формирует его. В последние годы, не секрет, общество ощущает негативное влияние отдельной части прессы и телевидения. Наша печать противостоит этому явлению, пропагандируя идеи патриотизма и духовности. Ее творческие идеалы направлены на созидание и объединение. Большим достижением является то, что пресса республики сохраняет яркую социальную направленность, наши средства массовой информации обеспечивают информативность.

Истоки этого, по словам Бориса Николаевича, во-первых, в достаточно сильных традициях башкирской прессы; во-вторых, в продуманной политике республиканского руководства, которое в нужный момент оказало необходимую поддержку, хотя это было и достаточно сложно — приоритеты на тот момент в стране были достаточно смещены.

Башкортостан является одним из самых читающих регионов в России, чем мы очень гордимся. В каталоге российской прессы "Почта России" Республика Башкортостан находится в десятке регионов — лидеров подписной кампании наряду с Татарстаном, Краснодарским краем, Москвой, Челябинской и Свердловской областями и другими. Коллеги из соседних регионов порой завидуют нам, что наши СМИ всегда на плаву.

По состоянию на 1 января 2008 года в республике зарегистрировано около тысячи печатных изданий, по тематической направленности печатные СМИ дифференцируются: общественно-политические — 30 процентов, информационные — 16,4 процента, рекламные — 13,6; религиозные — 2,1 процента. Остальную часть составляют специализированные и тематические издания.

Как отметил Борис Мелкоедов, республиканские общественно-политические газеты издаются на шести языках — башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском и удмуртском. Успешно работает информационное агентство "Башинформ", которое сотрудничает со многими российскими информагентствами. Разработаны и действуют электронные версии газет.

В Башкортостане многое делается для того, чтобы представители всех национальностей, проживающие в республике, находили возможность читать периодику на своем родном языке. В России нет другого региона, который выпускает такое количество изданий на языках народов России. Тиражам наших изданий, издающихся на языках народов, населяющих республику, могут позавидовать даже коренные жители ряда регионов, отметил выступающий.

Борис Мелкоедов указал и на некоторые проблемы, которые нужно держать под контролем национальной прессе, в том числе татароязычной, для того, чтобы сохранить занятые позиции. В их числе своевременное использование новых технологий, с должным методическим сопровождением; подготовка и переподготовка кадров.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: сми
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть