Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В ОАО "Полиэф" запущена в эксплуатацию линия по производству полиэтилентерефталата

ПОЛИТИКА

В благовещенском ОАО "Полиэф" запущена в промышленную эксплуатацию линия по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ). На этом крупнейшем в России полиэфирном комплексе побывал в пятницу Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
Производственных линий по выпуску ПЭТФ будет две, и каждая сможет выдавать в год по 60 тыся...

В благовещенском ОАО "Полиэф" запущена в промышленную эксплуатацию линия по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ). На этом крупнейшем в России полиэфирном комплексе побывал в пятницу Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Производственных линий по выпуску ПЭТФ будет две, и каждая сможет выдавать в год по 60 тысяч тонн высококачественного гранулированного полиэтилентерефталата. Запуск второй линии намечен на май.

На данный момент уже получены пробные партии продукта в аморфном виде. Глава республики интересовался качеством аморфного ПЭТФ и сырья, из которого он производится, а также сферой применения продукта. По словам председателя совета директоров ОАО "Полиэф" Анатолия Бондарука, по качеству, вязкости, цвету он полностью соответствует международному стандарту. Использоваться ПЭТФ будет прежде всего для производства упаковки пищевых продуктов — это говорит о его высоком качестве и экологичности. Самое качественное сырье на "Полиэф" поступает из ОАО "Уфанефтехим". К тому же, уфимский параксилол гораздо удобнее и дешевле транспортировать в отличие, скажем, от омского сырья.

На продукцию полиэфирного комплекса в России высокий спрос. Муртаза Рахимов, Анатолий Бондарук и генеральный директор ОАО "Полиэф" Александр Горшилов сошлись во мнении, что благовещенское предприятие способно вытеснить с республиканского рынка конкурентов из Китая, Индии, Тайваня и Кореи. Корейские производители, к слову, занимают сейчас лидирующие позиции в этом сегменте рынка.

Пробная партия продукта будет направлена предприятиям- партнерам "Полиэфа" для апробации. Но в дальнейшем полиэтилентерефталат в аморфном виде в большом объеме реализовываться не будет. Основная его часть будет проходить дальнейший этап переработки — кристаллизацию: мощность специальной установки позволит кристаллизовать все 120 тысяч тонн ПЭФТ, выходящих с двух производственных линий.

Президент понаблюдал за работой двух линий грануляторов в цехе гранулирования, где получают аморфный ПЭТФ. В каждой линии — по две машины немецкого производства. Поставщики оборудования из Германии сами проводили отладку оборудования, приспосабливая его под требуемые технические параметры конечного продукта. Дело в том, что крупные компании — партнеры благовещенского полиэфирного комплекса, такие, как "Кока-Кола" и "Вимм-Билль-Данн", — требуют, чтобы масса гранул ПЭТФ не превышала 20 миллиграммов. Полиэтилентерефталат закупается ими для производства пластиковых бутылок. Ножи линий грануляторов не соприкасаются друг с другом, поэтому нет необходимости их часто менять. Немецкие машины долго прослужат "Полиэфу" без замены частей и ремонта.

Примечательно, что на протяжении всего производственного процесса ПЭТФ соприкасается с окружающей средой всего дважды  — при гранулировании и фасовке. При транспортировке от неблагоприятного воздействия внешней среды готовый ПЭТФ защищают мягкие контейнеры, в которые продукт упаковывается в цехе фасовки. Каждый контейнер вмещает 1050 килограммов ПЭТФ. В них полиэтилентерефталату не страшны ни резкие колебания температуры, ни высокая влажность. Фасовку производят две специальные машины итальянского производства. Одна такая машина за час может расфасовать и упаковать ПЭТФ в 25 контейнеров.

Гарантией безопасности и качества продукта является также процесс фильтрации, который происходит в самом "сердце" "Полиэфа" — на участке, где смешиваются компоненты и готовится ПЭТФ. Эта линия состоит из четырех производственных частей. На первом этапе готовится суспензия, на трех последующих происходит полимеризация. Муртаза Рахимов обратил внимание на высокую степень фильтрации (40 микрон), которая позволяет очистить сырье от любых примесей, что крайне важно для предприятий пищевой отрасли.

Президент республики побывал также и в операторной, где поинтересовался квалификацией работающих там специалистов. По словам Анатолия Бондарука, для успешной работы на этом сложнейшем импортном оборудовании все начальники смен прошли обучение в Англии и Италии.

В последнее время от персонала "Полиэфа" потребовались поистине героические усилия, чтобы ввести в эксплуатацию линию по производству полиэтилентерефталата. Специалистам, которые были задействованы в установке и отладке оборудования, приходилось работать и днем, и ночью. В это напряженное время, отметил Анатолий Бондарук, "Полиэф" особенно чувствовал большую поддержку со стороны руководства республики, осознающего огромную значимость полиэфирного комплекса для промышленности всей России.

Как сказал Муртаза Рахимов, в истории благовещенского "Полиэфа" не всегда все было гладко. Но, несмотря на проблемы и трудности, Башкортостану удалось сохранить предприятие и сберечь костяк специалистов. Сегодня коллектив "Полиэфа" насчитывает 1400 человек.

Добавим, что сегодня председатель совета директоров ОАО "Полиэф" Анатолий Бондарук — юбиляр: ему исполнилось 50 лет. Президент Башкортостана поздравил его с юбилеем и пожелал успехов ему и всему коллективу предприятия.

Президента РБ в рабочей поездке сопровождали министр земельных и имущественных отношений РБ Раиль Сарбаев и глава администрации Благовещенского района и города Благовещенск Анфас Нуртдинов.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть