Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе обсудили ход работы по госрегистрации права собственности на имущество и земельные участки

ПОЛИТИКА

В республике полным ходом идет государственная регистрация права собственности на государственное и муниципальное имущество и земельные участки. Регистрация на данный момент является единственным доказательством обеспечения юридического признания права на объекты, находящиеся в соответствующей собственности, и потому работа в этом направлении...

В республике полным ходом идет государственная регистрация права собственности на государственное и муниципальное имущество и земельные участки. Регистрация на данный момент является единственным доказательством обеспечения юридического признания права на объекты, находящиеся в соответствующей собственности, и потому работа в этом направлении осуществляется постоянно. Сегодня этой теме было посвящено селекторное совещание, прошедшее в Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.

Как отметил министр земельных и имущественных отношений РБ Раиль Сарбаев, для этих целей в структуре министерства в августе 2007 года был создан отдел обеспечения регистрации государственной собственности и управления имуществом казны. За период существования отдела сформированы и представлены на государственную регистрацию права собственности документы более чем на 300 объектов недвижимого имущества. Уже завершается работа по формированию документов на государственную регистрацию восьми тысяч объектов газового хозяйства. С начала апреля документы будут передаваться комитетам с соответствующими поручениями регистрации права республиканской собственности.

— К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с рядом объективных проблем при регистрации права собственности республики. В результате из общего числа представленных на государственную регистрацию документов прошли регистрацию менее половины, около 40 процентов находятся в стадии приостановления, а по каждому десятому объекту вынесен отказ в регистрации, — отметил Раиль Сарбаев.

В числе причин, тормозящих процесс регистрации, он назвал отсутствие на момент массовой приватизации закрепленного законодательно обязательного пообъектного отнесения имущества к той или иной форме собственности. И сейчас государственные регистраторы при проведении правовой экспертизы требуют дополнительных оснований принадлежности имущества к данному предприятию, а утвержденный план приватизации и выписка из реестра госимущества не рассматривается как действительное основание.

Кроме этого, приказом Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан установлен перечень документов, представляемых на регистрацию права собственности. Но, несмотря на это, регистраторы зачастую требуют более широкий перечень документов. Разница требований регистраторов, различный взгляд при проведении правовой экспертизы также, по словам министра, вызывают сложности при взаимодействии с органами Федеральной регистрационной службы. Особенно эти проблемы ощущаются при регистрации объектов социально-бытового назначения.

На муниципальном уровне в вопросах регистрации права собственности территориальные органы министерства взаимодействуют с органами местного самоуправления. На данный момент, из более чем 27 тысяч предприятий, зданий, сооружений и других объектов муниципального имущества республики, подлежащего государственной регистрации, право муниципальной собственности зарегистрировано на три тысячи объектов.

Здесь основной проблемой Раиль Сарбаев назвал недостаточное, а порой и полное отсутствие финансирования местными бюджетами изготовления технических паспортов, кадастровых планов земельных участков, а также государственной регистрации имущества, включая земельные участки.

— Выход из ситуации один — плановое финансирование из местных бюджетов расходов на эти цели, подчеркнул министр.

В целях оптимизации работы по представлению документов на государственную регистрацию права собственности республики с Управлением Федеральной регистрационной службы по РБ достигнуто соглашение о разработке графиков приема документов отдельно от общей очереди, в специально отведенные дни и время приема документов на имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями. Комитетам было дано поручение о разработке и представлении таких графиков до 1 марта 2008 года для их дальнейшего согласования, однако до сих пор графики представлены не всеми комитетами.

Министр также остановился на вопросах разграничения госсобственности на земельные участки.

— Задача текущего года — завершение плановой регистрации права собственности Республики Башкортостан на земельные участки. Однако все мы понимаем, что процесс разграничения земель будет продолжаться по мере выявления земельных участков, подлежащих отнесению к указанной собственности, а также проведения землеустроительных работ в целях последующей регистрации права, - отметил Раиль Сарбаев. — Кроме того, предстоит работа по регистрации права собственности Республики Башкортостан на земельные участки, находящихся в пользовании сельскохозяйственных организаций, покрытые лесами.

По словам министра, такая работа планируется в 32 районах республики.

Право собственности муниципальных образований по состоянию на начало марта этого года зарегистрировано на 1666 земельных участков площадью 140 тысяч гектаров. Эта работа также будет продолжена.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть