Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Олег Клинский: принадлежность любого имущества или земельного участка определяет государственная регистрация

ПОЛИТИКА

В республике идет работа по госрегистрации права собственности на государственное и муниципальное имущество и земельные участки. О ходе этой работы в интервью агентству "Башинформ" рассказал заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Олег Клинский.
- Олег Викторович, федеральное и республиканское законодательство требует четкого разд...

В республике идет работа по госрегистрации права собственности на государственное и муниципальное имущество и земельные участки. О ходе этой работы в интервью агентству "Башинформ" рассказал заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Олег Клинский.

— Олег Викторович, федеральное и республиканское законодательство требует четкого разделения имущества, земельных участков на государственное, муниципальное и частное. Кто занимается этими вопросами в республике?

— Сегодня принадлежность любого имущества или земельного участка определяет государственная регистрация. Без этого невозможно юридическое признание права на объекты, находящиеся в соответствующей собственности. Регистрацию ведет наше министерство и его территориальные органы.

Эта работа ведется планомерно. В августе прошлого года в министерстве создан отдел обеспечения регистрации государственной собственности и управления имуществом казны. За это время отделом представлены на государственную регистрацию права собственности документы более чем на 300 объектов недвижимого имущества. Идет формирование документов на государственную регистрацию восьми тысяч объектов газового хозяйства.

Однако есть и проблемы. В частности, при регистрации права собственности основные трудности связаны с доказательством на момент регистрации действительных оснований отнесения того или иного объекта к государственной или иной собственности. Несмотря на всю прозрачность, требования к представляемым на государственную регистрацию документам порой трудно исполнимые.

Так, на момент массовой приватизации законодательством не было установлено обязательное пообъектное отнесение имущества к той или иной форме собственности отдельным нормативным актом.

Поэтому нам предстоит большая совместная работа и с Управлением Федеральной регистрационной службы по РБ. Особенно в вопросах регистрации объектов социально-бытового назначения.

В вопросах регистрации права собственности территориальные органы министерства взаимодействуют с органами местного самоуправления. На основании заключенных с ними Соглашений о взаимодействии по вопросам управления и распоряжения муниципальным имуществом комитеты осуществляют контроль за предприятиями и учреждениями, получившими свидетельства о внесении имущества в реестры, дальнейшей государственной регистрацией прав муниципальной собственности в регистрационной службе.

— Если остается много вопросов в государственном секторе, то какие основные сложности возникают на местах?

— Серьезная, я бы даже сказал, основная проблема — это недостаточное выделение из местного бюджета средств на изготовление технических паспортов, кадастровых планов земельных участков, а также государственную регистрацию имущества, включая земельные участки.

Требуется плановое финансирование из местных бюджетов расходов на эти цели.

— О какой сумме идет речь?

— По информации, представленной комитетами министерства на местах, нужно около 63 миллионов рублей. Эта сумма нужна для для изготовления технических паспортов, составления кадастровых планов земельных участков, а также для проведения государственной регистрации имущества.

— Хотелось бы остановиться на вопросах разграничения земель...

— В духе сегодняшнего времени вопросы разграничения земель стали особенно актуальными. Мы сегодня ведем плановую регистрацию права собственности Республики Башкортостан и муниципальных образований на земельные участки. В этом вопросе также есть своя специфика. Первичным является наличие государственной регистрации права собственности республики или МО на объекты недвижимости, находящиеся на том или ином земельном участке. Кроме этого, в установленном порядке земельные участки должны быть сформированы и поставлены на кадастровый учет.

— Насколько мне известно, республиканские законодатели отодвинули срок завершения бесплатной однократной приватизации земель сельхозназначения. Эта "передышка" облегчила работу вашего ведомства?

— Речь шла не о том, чтобы дать нам возможность расслабиться. Сделано это было в интересах жителей республики.

Решения о предоставлении земель в общедолевую собственность в основном к январю 2008 года приняты, большинство районов указанные земельные участки сформировали и поставили на кадастровый учет. Это порядка 95 процентов всех земель. Осталось завершить работы по регистрации долевой собственности в Управлении Федеральной регистрационный службы по РБ. Кстати, на 1 марта 2008 года зарегистрировано около десяти процентов подлежащих регистрации земельных долей.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть