Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Муртаза Рахимов встретился с министром по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимиром Божко

ПОЛИТИКА

20 марта в Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встретился с министром по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимиром Божко, прибывшим во главе казахстанской делегации для обмена опытом в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и участия в мероприятиях форума "Безопасность-2008"...

20 марта в Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов встретился с министром по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимиром Божко, прибывшим во главе казахстанской делегации для обмена опытом в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и участия в мероприятиях форума "Безопасность-2008".

Муртаза Рахимов рассказал об экономическом и социальном развитии республики, перспективах роста основных промышленных предприятий, отметив, что на территории республики расположены сложные промышленные и гидротехнические сооружения. Муртаза Рахимов подчеркнул, что вопросы совершенствования системы обеспечения безопасности имеют важное значение для развития экономики региона, а также улучшения жизни людей.

Глава МЧС Казахстана Владимир Божко рассказал о предварительных результатах деловых встреч с коллегами из Башкортостана. В рамках двухдневного визита члены казахстанской делегации ознакомились с экспозициями, образцами техники и оборудования, представленными на форуме "Безопасность-2008", который в эти дни проходит в Уфе. В совхозе "Алексеевский" Уфимского района состоялось знакомство с работой единой дежурно-диспетчерской службы и учебно-методического центра, новой газоэнергетической установкой. Гости также побывали в специализированной части по тушению крупных пожаров, посетили информационно-диспетчерский центр столицы республики, встретились с членами аварийно-спасательного отряда Уфы, приняли участие в открытии VII Чемпионата МЧС России по пожарно-прикладному спорту в закрытых помещениях. Специалисты из Казахстана высоко оценили опыт подразделений МЧС России по Башкортостану и выразили уверенность, что разработки коллег в сфере обеспечения безопасности будут взяты ими на вооружение.

— Башкортостан и Казахстан имеют большие перспективы для сотрудничества. Мы являемся братскими республиками, находимся в одинаковых климатических, географических, культурно-этнических условиях и необходимо расширять связи между нами, — сказал руководитель МЧС Казахстана Владимир Божко.

Министр МЧС Казахстана сообщил о намерениях в рамках визита в Башкортостан посетить ОАО "МК Витязь" в Ишимбае, ФГУП "Кумертауское авиационное производственное предприятие" и обсудить вопросы приобретения спецтехники для нужд спасательных служб Казахстана.

Во время встречи речь также шла о развитии двусторонних связей между Казахстаном и Башкортостаном.

— Казахстан — наш самый ближайший сосед, нас связывают вековые дружеские связи. Башкортостан и в дальнейшем будет укреплять дружбу и добрососедство, расширять двусторонние взаимовыгодные контакты, — сказал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил Бочарников, также участвовавший во встрече, отметил значительный вклад Башкортостана в развитие российско-казахстанских отношений.

— В настоящее время объем торговых отношений России с Казахстаном достиг 16,5 млрд. долларов США и в этой сумме 70 процентов принадлежит отношениям между регионами. А Башкортостан играет большую роль в российско-казахстанских отношениях. Многим регионам можно поучиться тому, как ваша республика ведет деловые связи с Казахстаном, — сказал российский посол.

* * *

В тот же день Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов и министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко подписали протокол о намерениях. Документ касается поставок в Казахстан спасательной техники: вертолетов, выпускаемых КумАПП, вездеходов ишимбайского "Витязя" и пожарной техники Туймазинского завода автобетоновозов. Протоколом о намерениях оговаривается, что в течение месяца сторонами будут подготовлены окончательные программы сотрудничества.

В переговорах делегаций Казахстана и Башкортостана принимали также участие заместитель Премьер-министра, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики Башкортостан Борис Колбин, представитель МИД России в Уфе Зиннур Марданов, начальник Главного управления МЧС России по Башкортостану, генерал-майор Марат Магадеев, представители делегации Казахстана.

Фото Олега Яровикова.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть