Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

УГАК Минприроды РБ: водопроводная вода в Башкортостане - качественная

ПОЛИТИКА

Не стоит думать, что бутилированная вода или вода, прошедшая очистку фильтром, - самая подходящая, считают ведущие специалисты республики.
Так, начальник Управления государственного аналитического контроля (УГАК) Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Валентина Сафарова отмечает, что проверка...

Не стоит думать, что бутилированная вода или вода, прошедшая очистку фильтром, — самая подходящая, считают ведущие специалисты республики.

Так, начальник Управления государственного аналитического контроля (УГАК) Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Валентина Сафарова отмечает, что проверка, проведенная в рамках Президентской программы "Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан", показала: далеко не все поставщики питьевой воды поставляют на рынок действительно питьевую воду — чаще всего это так называемый "модельный раствор".

Объясняя отличия воды от модельного раствора, Валентина Сафарова рассказала о наиболее распространенных "рецептах приготовления" бутилированной воды. По ее словам, вода из-под крана — очищенная и качественная, более того, уровень очищения воды у нас в регионе дифференцируется в зависимости от того, в каком районе она забирается. В Зауралье наряду с традиционной очисткой воду проверяют еще и на наличие в ней соединений металлического характера, в районах, где полным ходом идут нефтедобыча и нефтехимпереработка, воду исследуют на содержание органических соединений.

Характерная особенность Башкортостана в том, что 70 процентов поступающей в дома воды — это вода из подземных источников, которые по международной семиуровневой классификации имеют первый — высший — класс чистоты. Таким процентом "чистых" источников в общем объеме водных ресурсов не может сегодня похвастаться ни одна западная страна. Неудивительно, что сегодня Свободное Государство Саксония, реализующее в Башкортостане ряд своих проектов, обратилось именно в нашу республику за помощью. Сейчас в дружественном государстве очень остро стоит вопрос загрязнения Эльбы. Специалисты УГАК ищут возможные пути решения этой проблемы. К слову сказать, именно башкирские специалисты в прошлом году работали в центре по ликвидации последствий крупнейшей в масштабах страны экоаварии, произошедшей на границе России и Китая.

— Вода из-под крана максимально соответствует по своему составу тому набору элементов, которые организм живущих на данной территории людей уже привык получать с водой, — поясняет Сафарова.

Качественная бутилированная вода также забирается из подземных источников — в этом случае она, по сути, соответствует воде из-под крана. Другое дело — модельные растворы. При их приготовлении вода дистиллируется, а уже потом в нее добавляются необходимые элементы, содержащиеся в обычной воде. Однако снова сделать из "мертвой" воды "живую" очень сложно: добиться природного состава практически невозможно.

Сложность заключается в том, что покупатель не имеет возможности узнать, какую именно бутилированную воду он покупает: ни один производитель на своей бутылке не напишет "модельный раствор".

Что же касается фильтров для воды, то, по мнению специалиста, они весьма приемлемы в быту только в том случае, если хозяин грамотно с ними обращается. Как правило, фильтры очищают воду от одной или двух определенных групп элементов. Одни — от металлов, другие — от органических элементов, некоторые фильтры — вымывают понемногу из воды и то, и другое.

— Согласно результатам проведенной проверки, большая часть реализуемых в регионе фильтров нуждается в очень частой смене самого фильтрующего оборудования. Оседая в фильтре, даже в незначительном объеме, органические соединения в закрытой среде развиваются — таким образом, фильтр не очищает, а, наоборот, загрязняет воду, — отмечает Сафарова. — За возможные последствия, вред здоровью отвечает уже сам гражданин, установивший себе фильтр и не обеспечивший должного контроля за его эксплуатацией.

Но не стоит забывать, что зачастую уже именно наши домашние трубы не соответствуют нормам, и вода как хороший растворитель, пусть в мизерных объемах, омывает железный водопровод изнутри. В данном случае намного эффективнее будет прокипятить воду.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть