Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Башкортостан готовится к весенне-полевым работам

ПОЛИТИКА

В Башкортостане полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам. С учетом погодных условий Минсельхозом РБ разработана тактика и стратегия проведения сезонных работ. Скорее всего, в этом году они начнутся раньше, чем в прошлом.
Как доложил на заседании российской межведомственной комиссии в Уфе первый заместитель Премьер-министра Правитель...

В Башкортостане полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам. С учетом погодных условий Минсельхозом РБ разработана тактика и стратегия проведения сезонных работ. Скорее всего, в этом году они начнутся раньше, чем в прошлом.

Как доложил на заседании российской межведомственной комиссии в Уфе первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов, в этом году хозяйства запланировали провести яровой сев на 1,9 миллиона гектаров. В том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно 1,3 миллиона гектаров, сахарной свеклой — 72 тысячи гектаров, подсолнечником на маслосемена — 112 тысяч гектаров и т.д. Кормовые культуры займут 1,1 миллиона гектаров.

В соответствии с муниципальными программами развития животноводства до 2010 года, полностью пересмотрена структура площадей кормовых культур. Перед хозяйствами республики поставлена задача заготовить кормов в расчете не менее 35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Укосная площадь многолетних трав составит 757 тысяч гектаров.

Для успешного решения этих задач сельхозпредприятия заложили хорошую основу. В большинстве районов полностью обработана зябь. Засыпано нужное количество семян яровых зерновых. На случай пересева озимых и других культур есть семена в страховом фонде.

Для сортосмены и сортообновления из опытных хозяйств и элитхозов реализовано 20 тысяч тонн элитных семян яровых зерновых. Под урожай этого года засеяно озимыми 454 тысячи гектаров пашни. В настоящее время их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное.

К посевной кампании планируется довести запас минеральных удобрений до 50 килограммов в действующем веществе на гектар. Был проведен аукцион, определены цены и ставки удешевления химических средств. Завершается подготовка автотранспортного парка, почвообрабатывающей техники и сеялочных агрегатов. Согласно разнарядке Минсельхоза РБ продолжается накопление горюче-смазочных материалов. Во всех районах прошли курсы повышения квалификации и аттестация механизаторов, проводятся агрономические конференции и совещания.

По мнению первого вице-премьера, в условиях ограниченности невосполнимых энергоресурсов следует повсеместно переходить на освоение передовых ресурсосберегающих технологий возделывания сельхозкультур. Общая площадь внедрения этих технологий в хозяйствах республики составляет полтора миллиона гектаров. Их применение существенно сокращает затраты на эксплуатацию техники, экономит время на проведение технологических операций, снижает производственные затраты, затраты на амортизацию. Только на обработке почвы в наших условиях можно сэкономить не менее 25 тысяч тонн топлива.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть