Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Предприятия должны уметь защищать свою информационную и экономическую безопасность

ПОЛИТИКА

В рамках выставки "Безопасность-2008" состоялся круглый стол на тему "Информационные ресурсы на службе экономической безопасности предприятия". Организаторами его выступили Торгово-промышленная палата РБ, АНО "Башкирское агентство экономической безопасности и управления рисками". Участие в нем принимали сотрудники служб безопасности предприятий...

В рамках выставки "Безопасность-2008" состоялся круглый стол на тему "Информационные ресурсы на службе экономической безопасности предприятия". Организаторами его выступили Торгово-промышленная палата РБ, АНО "Башкирское агентство экономической безопасности и управления рисками". Участие в нем принимали сотрудники служб безопасности предприятий и организаций.

Директор АНО "Башкирское агентство экономической безопасности и управления рисками" Алексей Афанасьев рассказал о роли информационных ресурсов в обеспечении экономической безопасности. Он отметил необходимость создания собственных информационных ресурсов и умение использовать имеющиеся открытые и платные информационные ресурсы. Также он сообщил об отдельных проблемах, связанных с созданием информационных ресурсов. Главная из них заключается даже не в том, как создать ресурс, а как им воспользоваться. Поэтому нередко можно услышать: "У нас ничего не теряется, мы просто найти не можем". Для того чтобы этого не происходило, необходимо грамотно структурировать свою информационную базу и соответствующим образом пользоваться чужими доступными ресурсами, считает Алексей Афанасьев. Поможет это сделать целый ряд методик, о которых подробнее будет рассказано на семинаре, запланированном в мае.

В обеспечении информационной безопасности важную услугу может оказать созданный ТПП РБ реестр надежных партнеров и процесс легализации фирм, представительств и филиалов совместных предприятий и иностранных компаний. О том, какие он дает преимущества тем, кто входит в этот реестр, рассказала начальник Арбитражно-правового управления ТПП РБ Вера Алябьева. К примеру, с помощью реестра сотрудники управления могут проверить благонадежность потенциальных партнеров по всей России и не только.

Кроме того, Торгово-промышленной палатой ведется проверка персонала. Как сообщила Вера Алябьева, сегодня 83 процента работников отделах кадров на предприятиях — люди профессионально неподготовленные. В результате на службу принимаются сотрудники, уже имеющие отрицательные характеристики с предыдущих мест работы и даже соответствующие записи в трудовой книжке. Вот один пример: принятый по невнимательности отдела кадров недобросовестный программист в течение трех месяцев регулярно перекачивал конкурентам информацию о контактах фирмы, финансовых операциях, планируемых мероприятиях. Поэтому стабильно работающая компания едва не потерпела финансовый крах.

По признанию некоторых участников встречи, многое из прозвучавшей информации было им знакомо еще по вузовским учебникам. Однако подкрепленная практическими примерами, она позволила увидеть решение многих сложных проблем.

— Встреча за круглым столом помогла систематизировать имеющиеся знания. Этим она и полезна. И, что немаловажно, сегодня мы получили достаточно полное представление о работе Торгово-промышленной палаты республики, — сказал один из участников круглого стола, главный специалист сектора безопасности филиала банка ВТБ Рустэм Шайдуллин.

Автор: Александр Романов

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть