Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Сайт финно-угорских народов России приглашает к сотрудничеству

ПОЛИТИКА

Сайт информационного центра Финно-угорского культурного центра Российской Федерации (http://www.finnougoria.ru) открылся в декабре 2007 года. За это время он успел стать одним из самых оперативных и интересных ресурсов, посвященных финно-угорским народам России и мира. Ежедневно на его стра...

Сайт информационного центра Финно-угорского культурного центра Российской Федерации (http://www.finnougoria.ru) открылся в декабре 2007 года. За это время он успел стать одним из самых оперативных и интересных ресурсов, посвященных финно-угорским народам России и мира. Ежедневно на его страницах публикуется информация о событиях социально-культурной жизни финно-угорских стран и регионов. Информация черпается из национальных СМИ, создана сеть региональных координаторов, которые освещают жизнь финно-угров России.

"Финноугория" призывает к сотрудничеству всех, кто интересуется событиями финно-угорского мира. Только совместными усилиями мы сможем популяризировать и развивать культуру, языки и традиции финно-угорских народов", — говорится в пресс-релизе, разосланном редакцией сайта.

Последнее десятилетие характеризуется значительным подъемом в возрождении и развитии национальных культур финно-угорских народов Республики Башкортостан и всех регионов Российской Федерации, отмечает председатель Ассамблеи финно-угорских народов Республики Башкортостан Николай Герасимов. Диаспора финно-угорских народов в республике насчитывает более 150 тысяч человек, из них 105 тысяч марийцев, 26 тысяч мордвы и 22 тысячи удмуртов. Все три народа имеют общественные организации, которые способствуют их национально-культурному развитию: Марийская и Мордовская национально-культурные автономии и Республиканский национально-культурный центр удмуртов. В настоящее время в республике создаются условия для того, чтобы каждый ребенок имел возможность изучать родной язык. В школах республики родной язык изучают 63,2 процента учащихся марийской национальности, 64 процента — удмуртской, 22 процента — мордовской национальностей. В вузах республики готовятся преподаватели национальных языков, в том числе и финно-угорских. В Башкортостане успешно действуют национальные фольклорные ансамбли, широко отмечаются народные праздники, регулярно проводятся фестивали культуры и искусства финно-угорских народов. В республике издаются газеты — "Ошмес" (на удмуртском языке), "Чолман" и "Ужара" (на марийском). Действуют Марийский и Удмуртский историко-культурные центры, рассматривается вопрос об открытии Мордовского историко-культурного центра.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть