Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Малый бизнес нуждается в деньгах

ПОЛИТИКА

В ближайшем будущем малый бизнес должен стать одним из самых эффективных и быстрорастущих секторов экономики, доля которого во внутреннем валовом продукте должна составить не менее 20 процентов. Такую задачу ставят российское правительство и Президент. Однако для этого малому бизнесу нужны деньги на развитие, предоставить которые на данный момент могут...

В ближайшем будущем малый бизнес должен стать одним из самых эффективных и быстрорастущих секторов экономики, доля которого во внутреннем валовом продукте должна составить не менее 20 процентов. Такую задачу ставят российское правительство и Президент. Однако для этого малому бизнесу нужны деньги на развитие, предоставить которые на данный момент могут лишь кредитные организации.

На конец 2007 года в России насчитывалось более 1,1 миллиона малых предприятий, вклад которых в ВВП страны составлял около 16 процентов. Объем рынка кредитования малого бизнеса увеличился за 2007 году на 80 процентов до 18 миллиардов долларов. Однако на сегодняшний день, по оценкам Министерства экономического развития и торговли РФ, потребность малых предприятий в кредитных ресурсах оценивается в 25-30 миллиардов долларов.

В Башкортостане действует более 105 тыс субъектов малого предпринимательства, которые в 2007 году произвели товаров, работ и услуг на сумму более 100 миллиардов рублей. Это на 27 процентов больше, чем в 2006 году.

В минувшем году банки, работающие на территории республики, прокредитовали малый бизнес на 69 миллиардов рублей, но, как показывает практика, требуется им больше. Так как основная проблема малого бизнеса на сегодняшний день — недостаточность или отсутствие средств на развитие и невозможность изъять средства из оборота.

А потому большинство банков обратило внимание на этот сегмент рынка. Практически в каждой кредитной организации разрабатываются собственные программы кредитования малого бизнеса. В частности, ряд таких программ разработан банком "УРАЛСИБ", который одним из первых среди республиканских банков (еще в 2003 году) начал работать с этим сегментом рынка. Банк применяет индивидуальный подход к каждому клиенту, гибкость при выборе обеспечения (иными словами, залога).

В банке действуют программы "Бизнес-развитие" и "Бизнес-рост", направленные на финансирование оборотного капитала и для инвестиционных целей. А кредит для начала развития своего бизнеса (стартовый капитал) можно получить по программе кредитования физических лиц под залог имущества.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: банки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть