Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В преддверии Всемирного дня водных ресурсов специалисты вновь напомнили о значении воды в жизнеобеспечении населения

ПОЛИТИКА

- Необходимо привлекать внимание общественности к проблемам водных ресурсов. Бережное отношение к воде в масштабах страны складывается из действий каждого из нас, - уверена заместитель министра природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Ольга Лаздина.
Об этом, в частности, говорилось на прошедшей в агентстве "Башинформ" пресс-к...

— Необходимо привлекать внимание общественности к проблемам водных ресурсов. Бережное отношение к воде в масштабах страны складывается из действий каждого из нас, — уверена заместитель министра природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Ольга Лаздина.

Об этом, в частности, говорилось на прошедшей в агентстве "Башинформ" пресс-конференции, посвященной Всемирному дню водных ресурсов.

Как известно, Республика Башкортостан расположена в бассейнах трех крупных рек — Волги, Урала и Оби. Однако обеспеченность водой населения региона ниже, чем в целом по России. Наиболее маловодными районами республики считаются районы Зауралья. Теперь проблема обеспечения качественной пресной водой здесь решена за счет строительства крупных гидротехнических сооружений (ГТС), то есть водохранилищ.

Вода, поступающая в наши дома, отвечает всем критериям. Во многом благодаря тому, что основным источником пресной воды в республике остаются подземные, максимально чистые воды. К примеру, Москва и Московская область получают воду из поверхностных источников, а значит, она требует значительного дополнительного очищения.

Большая доля водопотребителей — предприятия региона. Как отмечает Ольга Лаздина, ежегодно они используют до 850 миллионов кубометров воды.

— За последние 100 лет в мире водопотребление увеличилось в семь раз, — подчеркнул начальник отдела водных ресурсов Камского бассейнового водного управления по РБ Владимир Горячев. — Ситуация складывается так, что сегодня 80 процентов развивающихся стран потребляют некачественную питьевую воду, в России такую воду пьют 50 процентов населения. В республике данная проблема решена, в том числе и в Зауралье. А ведь здесь в некоторые населенные пункты еще несколько десятков лет назад привозили питьевую воды в цистернах. Сейчас в районах Зауралья работает мощная сеть групповых водопроводов.

Сегодня в регионе функционируют более 400 ГТС — это сложная система каскадов водных объектов. Чтобы избежать возможных аварий на ГТС, республика не только ведет контроль за их работой, но и ежегодно ремонтирует и реконструирует те из них, которые находятся в аварийном состоянии. Так, если в 2001 году таких сооружений было 65, то к концу 2007 года — 25.

— В текущем году работа по ремонту аварийных ГТС будет также продолжаться, — отвечая на вопросы журналистов, сказала Ольга Лаздина. — Средства на это выделяют не только федеральный бюджет в виде субсидий, но и республиканский бюджет и непосредственно собственники сооружений. Так, в 2008 году на эти цели только из федерального бюджета будет выделено 68 миллионов рублей против 14 миллионов, направленных в регион в прошлом году. Благодаря комплексу работ, проводимых в Башкортостане, крупных аварий на ГТС республики удается избежать, в России же ежегодно таких аварий происходит до 300.

Специалисты подчеркивают, что вода — это не только благо, но и природная стихия, которая может нанести значительный ущерб промышленности, сельскому хозяйству и населению.

— Каждый второй год регион переживает значительный паводок,  — заметил Владимир Горячев. — Ущерб исчислятся миллиардами рублей, в зонах затопления периодически оказывается свыше 1300 населенных пунктов республики.

Избежать более мощных затоплений позволяет каскад мощных водохранилищ — Павловского, Юмагузинского, Нугушского и ряда других ГТС. Так, в прошлом году благодаря Юмагузинскому и Нугушскому водохранилищам удалось срезать уровень паводка реки Белой на 50 сантиметров. В итоге избежали подтоплений Мелеуз, Стерлитамак, Ишимбай. Павловское водохранилище срезало 70 сантиметров от уровня реки Белой в районе Уфы.

По словам Горячева, не менее важным для эффективного проведения противопаводковых мероприятий становится решение проблемы строительства жилья в районах возможного подтопления.

— Сейчас данный вопрос рассматривается на федеральном уровне, со своими предложениями выступают и регионы, — подчеркнул начальник отдела водных ресурсов Камского бассейнового водного управления по РБ. — В республике этот вопрос поднимается на уровне Государственного Собрания — Курултая РБ.

О предстоящем весеннем половодье собравшимся рассказал начальник ГУ "Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Юрий Ферапонтов. По словам специалиста, паводок 2008 года будет менее значительным, чем в прошлом году. Он отметил: на сегодня запасы воды в снежном покрове реки Белой на 5-20 процентов выше нормы, толщина льда на 10-30 сантиметров ниже среднегодовых норм, максимальный уровень воды в реках Белой и Уфа ожидается на уровне 730 сантиметров, что близко к норме.

Еще одна проблема, которая возникает именно в период паводка, — предприятия, которые стремятся сбросить в "большую воду" отходы производства. Ежегодно пресекают подобные нарушения специалисты ГУ "Управление государственного аналитического контроля" Минприроды РБ.

— В этот период мы проводим мониторинг всех крупных водных объектов региона, — подчеркнула руководитель УГАКа Валентина Сафарова. — Не должно быть двойных стандартов: если мы хотим потреблять качественную воду, мы не должны сами загрязнять ее.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть