Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

На презентации Башкортостана в штаб-квартире ЮНЕСКО ученые расскажут о культурном и языковом плюрализме нашей республики

ПОЛИТИКА

Научный семинар "Культурный и языковой плюрализм в Республике Башкортостан" станет важной составляющей предстоящей презентации Башкортостана в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. О программе семинара и участии в нем ученых нашей республики рассказала на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" директор Института истории, языка и литературы Уфимского науч...

Научный семинар "Культурный и языковой плюрализм в Республике Башкортостан" станет важной составляющей предстоящей презентации Башкортостана в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. О программе семинара и участии в нем ученых нашей республики рассказала на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, доктор филологических наук Фирдаус Хисамитдинова.

— Цель семинара — как можно полнее представить нашу республику и ее народ, — отметила Фирдаус Хисамитдинова. — Поэтому основные доклады, с которыми выступят на нем ученые Башкортостана, раскрывают, прежде всего, такие принципиальные и емкие по своему содержанию и исторической значимости понятия как "башкиры" и "башкирский язык". Наши молодые ученые расскажут о языковом и культурном плюрализме республики. Отдельные доклады будут посвящены башкирскому народному эпосу "Урал-батыр" и нашему кураю, которые мы хотим предложить ЮНЕСКО для включения в Список всемирного наследия. Расскажут на семинаре наши ученые и о традиционном башкирском борничестве, а также развитии пчеловодства в наши дни.

Для участия в семинаре приглашены ученые из Франции, Германии, Венгрии и ряда других стран.

— На презентации мы расскажем о старинной традиции башкир - составлении шежере — родословных и ее развитии на современном этапе, - рассказала Фирдаус Хисамитдинова. — И продемонстрируем как наши древние шежере (вернее, их прекрасно выполненные копии) — рода кыпчаков и юрматинцев, так и современные шежере, составлением которых занимается наш институт. На выставке будет представлена и атрибутика семи главных башкирских родов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть