Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Президент республики поздравил Героя Советского Союза Вячеслава Янченко с 70-летием

ПОЛИТИКА

Президент республики Муртаза Рахимов направил поздравительную телеграмму нашему земляку, Герою Советского Союза Вячеславу Янченко, проживающему ныне в Санкт-Петербурге, по случаю 70-летия со дня его рождения. В телеграмме говорится:
"Уважаемый Вячеслав Михайлович!
Сердечно поздравляю Вас с 70-летием со дня рождения!
За...

Президент республики Муртаза Рахимов направил поздравительную телеграмму нашему земляку, Герою Советского Союза Вячеславу Янченко, проживающему ныне в Санкт-Петербурге, по случаю 70-летия со дня его рождения. В телеграмме говорится:

"Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Сердечно поздравляю Вас с 70-летием со дня рождения!

За Вашими плечами — годы напряженной летной службы, связанной с высокой ответственностью за жизни людей. За беспримерный подвиг, совершенный Вами весной 1973 года, спасение жизни пассажиров Вам присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Посвятив авиации более 40 лет безупречной службы, Вы затем активно занимались общественной работой, избирались депутатом Ленинградского городского Совета, делегатом XXV съезда КПСС.

Мы гордимся тем, что Вы — наш земляк — показали пример образцового выполнения служебного долга, высокой гражданской ответственности и личного мужества.

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и счастья, успехов во всех добрых делах!

Президент Республики Башкортостан М.Рахимов".

* * *

23 апреля 1973 года экипаж самолета "ТУ-104", где командиром корабля был Вячеслав Янченко, с 64 пассажирами на борту совершал обычный рейс по маршруту Ленинград-Москва. Самолет уже набрал высоту в девять тысяч метров, когда командиру поступила записка от одного из пассажиров с требованием изменить маршрут и совершить посадку в Швеции. В противном случае злоумышленник грозился привести в действие взрывное устройство. В результате могли погибнуть все пассажиры, среди которых находились женщины и дети.

Оценив обстановку, командир корабля принял решение возвращаться обратно, на свой аэродром. Связавшись по радио с землей, доложил о сложившейся в воздухе ситуации, запросил разрешения на посадку в Пулково, затем, чтобы успокоить террориста, передал по громкоговорящей связи, что самолет производит вынужденную посадку в Стокгольме.

На высоте 150 метров преступник, почувствовав неладное, посмотрел в окно иллюминатора, понял, что его обманули, и привел взрывное устройство в действие. Всю мощь взрывного заряда принял на себя находившийся вблизи от террориста бортмеханик. От взрыва оба погибли. Самолет получил серьезные повреждения. Но никто из пассажиров больше не пострадал. Между взлетом и посадкой прошло 45 минут...

Более подробно о подвиге Михаила Янченко и о нем самом можно прочитать на сайте агентства "Башинформ" в материале Юрия Узикова "Неизвестный герой", опубликованном в интернет-газете "БАШвестЪ" 16 марта 2007 года (http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=15765), и в материале Евгения Смирнова "С террористом на борту", опубликованном в газете "Версия Башкортостана" (http://www.versia.bashinform.ru/show.php?i=185).

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть